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●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

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hakuhen-050820_21

8月の20、21日(昼飯片)

-前日-
今回は冷製パスタもどきをイメージ。

玉ねぎ(大1個)を炒め、焼酎を加えアルコールを
飛ばした後、ホールトマト缶を投入。
しめじ(1パック)は小さめに切る。
カニ缶1個。
タヴォラのスープストック(有塩)1個。
こしょうやや多め、グリーンカルダモン2個。
鳥がらスープ(少量)に練り唐辛子。
もう少し塩っけ強いほうがいいかな。
味噌追加。
カルダモンがやや強いけど一晩寝かせれば、
馴染むかな。
粉末寒天を少量ずつ、ダマにならないよう混ぜ込む。
密封容器に空けて室温で粗熱を取り、冷蔵庫へ。

箸休めも作成。
きゅうりを斜め切りにして、塩でもんで2時間くらい放置。
水をきって、いわし粉、梅肉で和える。


-当日-
しらたきを湯がいて、ざるにあける。
昨日のトマトソースはサイコロ状に切り分ける。
薬味として、きゅうりの細切り、みょうがを別途用意。
皿に取り分けた際に、しらたきの熱でトマトソースが
溶けてからむ算段だ。
……おや?
味がばらばらだ…。
寒天だと溶けるには温度が足りないのか…。
いまいち。
さらにしらたきが冷えてくると、やや生臭さが出てくる。
これは失敗だ。
急遽、トマトソースとしらたきをフライパンで絡める。
熱々です。
これなら美味しい、カルダモンも馴染んだ。

今回の冷製ソースはクラッカー等に乗せれば、
きっと良い酒のつまみになっただろう。
一つ学習したぞ。

きゅうりの梅肉和えはばっちりでした。

今回の料理の実験台になってくれた友人たちに感謝。
ただ、客が来た時くらい確実に成功する料理を作れ、
といった意見は却下である。

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