12月の31日(料理片)
年越しの連絡も来たし、まず買い物。
胡瓜が安い。
箸休め用に浅漬け制作。
胡瓜を小口切りにして、塩と鰹だし、少し山椒、練り唐辛子。
塩こぶと乾燥ニンニクで水抜き。
ありゃ水分多い、塩こぶ追加、やや味強めになった。
しょうがと鳥皮の佃煮。
しょうがは薄くスライス、鳥皮も小さく切る。
醤油、砂糖、焼酎で煮詰める。
んま、こんなもんか。
紅白なます、これはお節用。
人参、大根を薄切りに、酢と砂糖、鷹の爪で漬ける。
やや不安。
なます作成の際に出た、野菜皮できんぴら風。
塩、だし、胡椒、パセリで味付け。
あー時間切れだ。
[0回]
PR