hakuhen-070215
2月の15日
納豆主食メニュー第二弾。
ジャガイモをふかして、つぶし、
小麦粉、卵、納豆をいれて良くこねる。
フライパンに胡麻油を引いて、
ひらぺったくしたタネを両面良く焼く。
マヨネーズに粉末そばつゆを混ぜたものをかけて
いただきます。
外はカリっと中はふわっと、なかなか旨い。
タネ自体にもうひと味あるともっと良いな。
粉末かつお出汁、乾燥しいたけで出汁をつくる。
豆腐に乾燥わかめも加えて、
ちょいと水分少な目に仕立てる。
納豆に味噌と卵を加えて軽くつぶし、
作った出汁に入れて、一煮立ちしたら完成。
これは絶品。
かなり旨い。
色目はちょっとあれだったので、
青ネギに糸唐辛子など散らすと更にグーでしょう。
さらに納豆発酵チーズ。
納豆パックにチーズを1時間くらい入れ
取り出して別容器で一週間おいたもの。
…だめだ発酵できてない。
普通のチーズとあまり変わらず。
菌の接種方法に再考が必要だ。
今日の影の主食は野菜ジュースハイ。
バリューローソンの緑黄色野菜が旨いのだ。
第三弾もあるかもー。
納豆主食メニュー第二弾。
ジャガイモをふかして、つぶし、
小麦粉、卵、納豆をいれて良くこねる。
フライパンに胡麻油を引いて、
ひらぺったくしたタネを両面良く焼く。
マヨネーズに粉末そばつゆを混ぜたものをかけて
いただきます。
外はカリっと中はふわっと、なかなか旨い。
タネ自体にもうひと味あるともっと良いな。
粉末かつお出汁、乾燥しいたけで出汁をつくる。
豆腐に乾燥わかめも加えて、
ちょいと水分少な目に仕立てる。
納豆に味噌と卵を加えて軽くつぶし、
作った出汁に入れて、一煮立ちしたら完成。
これは絶品。
かなり旨い。
色目はちょっとあれだったので、
青ネギに糸唐辛子など散らすと更にグーでしょう。
さらに納豆発酵チーズ。
納豆パックにチーズを1時間くらい入れ
取り出して別容器で一週間おいたもの。
…だめだ発酵できてない。
普通のチーズとあまり変わらず。
菌の接種方法に再考が必要だ。
今日の影の主食は野菜ジュースハイ。
バリューローソンの緑黄色野菜が旨いのだ。
第三弾もあるかもー。
----------------------------------------------------------------
日時 2007/02/19 10:11
投稿者 kinoko
本文
d_(>o< ) すごー
納豆お好み焼き(納豆チヂミ?!)はよくあるが(よく?? いや僕にはよくある)
なるほどジャガイモ入りかぁ ジャガイモパリっと焼くと旨いもんなぁ
ハンバーグもどきジャガイモ好きだしぃ
コロッケの中だけあげるのも好きだしぃ~
ごまラー油でパリっといきたい!!
で、パージョンアップに豆腐&ワカメ
もう健康食!!だすねー
それで終わりかと思いきや、トドメ!!に味噌%卵ヽ(・_・;)ノ ドッヒャー
これはなんといえましょうぞぇ~
確かに、色目を考えると赤青欲しいですなぁ
獅子唐もええかなぁ(ただ辛い物好き??)
でトドメはまだ早かった・・・
発酵チーズとは・・・
完成品に期待o(^▽^楽)o wakuwaku
野菜ジュースハイうまいですよね
セロリの味がピッピーと効いて
そのままでよし、タバスコ入れるもよし、レモンかけるもよし
ちなみに僕は塩入野菜ジュースで・・・
-----------------------------------------------------------------
日時 2007/02/20 19:24
投稿者 MASH
本文
> kinoko様
チーズの発酵、再度挑戦中です。
野菜ジュースハイ、バリューローソンのはあまりセロリの味がしないで少しものたりないのですが、タバスコは良いですね。
今度やってみますー。
-----------------------------------------------------------------
日時 2007/02/19 10:11
投稿者 kinoko
本文
d_(>o< ) すごー
納豆お好み焼き(納豆チヂミ?!)はよくあるが(よく?? いや僕にはよくある)
なるほどジャガイモ入りかぁ ジャガイモパリっと焼くと旨いもんなぁ
ハンバーグもどきジャガイモ好きだしぃ
コロッケの中だけあげるのも好きだしぃ~
ごまラー油でパリっといきたい!!
で、パージョンアップに豆腐&ワカメ
もう健康食!!だすねー
それで終わりかと思いきや、トドメ!!に味噌%卵ヽ(・_・;)ノ ドッヒャー
これはなんといえましょうぞぇ~
確かに、色目を考えると赤青欲しいですなぁ
獅子唐もええかなぁ(ただ辛い物好き??)
でトドメはまだ早かった・・・
発酵チーズとは・・・
完成品に期待o(^▽^楽)o wakuwaku
野菜ジュースハイうまいですよね
セロリの味がピッピーと効いて
そのままでよし、タバスコ入れるもよし、レモンかけるもよし
ちなみに僕は塩入野菜ジュースで・・・
-----------------------------------------------------------------
日時 2007/02/20 19:24
投稿者 MASH
本文
> kinoko様
チーズの発酵、再度挑戦中です。
野菜ジュースハイ、バリューローソンのはあまりセロリの味がしないで少しものたりないのですが、タバスコは良いですね。
今度やってみますー。
-----------------------------------------------------------------
PR