hakuhen-070727,28
7月の27~28日(料理片)
宴会に備えて、つまみの準備です。
砂肝は4つ割りにし、しょうが、五香粉を
まぶして少しなじませる。
ざくっと炒めて、人参、ジャガイモ、
生姜を加えて煮る。
味付けはしょうゆとみりん。
しらたきを茹でて水を切る。
細かく切って、いわし粉、梅肉と和え、
大葉で巻く。
ベーコンを炒めて、人参の皮、生姜と合わせる。
出汁、みりん、醤油、蜂蜜を加えて、
汁がからむまで煮詰めて佃煮完成。
ちょいと焦げた感じもするが気にしない。
ここまでが27日の夜。
青空の朝に砂肝の味を確認。
つまみにするには薄いな。
濃くしないと、菌の増殖も心配だ。
煮汁と味噌を合わせて、
砂肝だけをからませ、軽く煮詰める。
これなら食わせてもいいかな。
宴会に備えて、つまみの準備です。
砂肝は4つ割りにし、しょうが、五香粉を
まぶして少しなじませる。
ざくっと炒めて、人参、ジャガイモ、
生姜を加えて煮る。
味付けはしょうゆとみりん。
しらたきを茹でて水を切る。
細かく切って、いわし粉、梅肉と和え、
大葉で巻く。
ベーコンを炒めて、人参の皮、生姜と合わせる。
出汁、みりん、醤油、蜂蜜を加えて、
汁がからむまで煮詰めて佃煮完成。
ちょいと焦げた感じもするが気にしない。
ここまでが27日の夜。
青空の朝に砂肝の味を確認。
つまみにするには薄いな。
濃くしないと、菌の増殖も心配だ。
煮汁と味噌を合わせて、
砂肝だけをからませ、軽く煮詰める。
これなら食わせてもいいかな。
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