hakuhen-070729
7月の29日
汁物が食べたい、朝からラーメン。
いたみかけの青梗菜をいためる。
昨日あまった梅肉巻きもいためる。
卵を落として、軽く固まったところでスープを入れる。
仕上がりがふわっと良い出来さ。
drecom側に置いてあった日記を整理、
コメント等転記して削除。
久しぶりに覗いたけど、表示スピード遅いわ。
あと大仕事は、過去の日記のカテゴリ付与か。
のんびりやろう。
ギロチンやらサワーやら呑みながら。
ソーセージ炒めて大根おろしで食う。
旨い、辛い。
こんなに辛い大根は久しぶりだ。
からい大根おろしは軽く火にかけて、
あら熱を取って梅肉とあえる。
茹でたサラダパスタと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
さっぱりとしていて旨い。
パスタはちょっと柔らかいか。
次回はもっと硬めに茹でよう。
昨日の残りの砂肝も再加熱。
生姜たっぷり野菜鍋に戻しました。
生姜カレーが最後の姿かな、しょうがない。
アタリメをお湯に浸して、あたり鉢であたった
茶葉と一緒に弱火で煮る。
(…あ、お茶も焙じれば良かった。)
煮汁と醤油少々と共に、米&麦と炊き込む。
焦げないように油も少量たらす。
炊きあがり。
そのまま食うには想定よりも味が薄い、
アタリメもいまいち柔らかくない。
粉末だし少しに塩少し、乾燥わかめでスープを作り、
上からかけりゃ、一手間かけたお茶漬けの完成。
いい塩梅だ、酒のまわった身体にしみる。
汁物が食べたい、朝からラーメン。
いたみかけの青梗菜をいためる。
昨日あまった梅肉巻きもいためる。
卵を落として、軽く固まったところでスープを入れる。
仕上がりがふわっと良い出来さ。
drecom側に置いてあった日記を整理、
コメント等転記して削除。
久しぶりに覗いたけど、表示スピード遅いわ。
あと大仕事は、過去の日記のカテゴリ付与か。
のんびりやろう。
ギロチンやらサワーやら呑みながら。
ソーセージ炒めて大根おろしで食う。
旨い、辛い。
こんなに辛い大根は久しぶりだ。
からい大根おろしは軽く火にかけて、
あら熱を取って梅肉とあえる。
茹でたサラダパスタと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
さっぱりとしていて旨い。
パスタはちょっと柔らかいか。
次回はもっと硬めに茹でよう。
昨日の残りの砂肝も再加熱。
生姜たっぷり野菜鍋に戻しました。
生姜カレーが最後の姿かな、しょうがない。
アタリメをお湯に浸して、あたり鉢であたった
茶葉と一緒に弱火で煮る。
(…あ、お茶も焙じれば良かった。)
煮汁と醤油少々と共に、米&麦と炊き込む。
焦げないように油も少量たらす。
炊きあがり。
そのまま食うには想定よりも味が薄い、
アタリメもいまいち柔らかくない。
粉末だし少しに塩少し、乾燥わかめでスープを作り、
上からかけりゃ、一手間かけたお茶漬けの完成。
いい塩梅だ、酒のまわった身体にしみる。
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