忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2024.11│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

hakuhen-070729

7月の29日

汁物が食べたい、朝からラーメン。
いたみかけの青梗菜をいためる。
昨日あまった梅肉巻きもいためる。
卵を落として、軽く固まったところでスープを入れる。
仕上がりがふわっと良い出来さ。

drecom側に置いてあった日記を整理、
コメント等転記して削除。
久しぶりに覗いたけど、表示スピード遅いわ。
あと大仕事は、過去の日記のカテゴリ付与か。
のんびりやろう。

ギロチンやらサワーやら呑みながら。

ソーセージ炒めて大根おろしで食う。
旨い、辛い。
こんなに辛い大根は久しぶりだ。

からい大根おろしは軽く火にかけて、
あら熱を取って梅肉とあえる。
茹でたサラダパスタと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
さっぱりとしていて旨い。
パスタはちょっと柔らかいか。
次回はもっと硬めに茹でよう。

昨日の残りの砂肝も再加熱。
生姜たっぷり野菜鍋に戻しました。
生姜カレーが最後の姿かな、しょうがない。

アタリメをお湯に浸して、あたり鉢であたった
茶葉と一緒に弱火で煮る。
(…あ、お茶も焙じれば良かった。)
煮汁と醤油少々と共に、米&麦と炊き込む。
焦げないように油も少量たらす。
炊きあがり。
そのまま食うには想定よりも味が薄い、
アタリメもいまいち柔らかくない。
粉末だし少しに塩少し、乾燥わかめでスープを作り、
上からかけりゃ、一手間かけたお茶漬けの完成。
いい塩梅だ、酒のまわった身体にしみる。

拍手[0回]

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用