hakuhen-071231A
12月の31日(料理片)
正月料理準備。
干し姫鱈を水で戻す。
出汁と酒、醤油で煮つける。
たぶんOK。
鱈の戻し汁と昆布、出汁パック、
人参少々で出汁を取って、
今後の出汁のスペアにしておく。
昆布と出汁パックの二番だしに、
煮干しの出汁、結び昆布を加える。
これが、今日明日の出汁ベースだ。
出汁を取った後の煮干しと人参の皮を
バターと醤油、酒、砂糖、一味唐辛子で
炒め煮にする。
田作りの代わりです。
出汁ベースに里芋を入れて茹でる。
箸が通る程度になったら、取り出して
酒と塩で煮っころがす。
味見したが、なかなかグー。
結び昆布が柔らかくなったら、
人参の皮と煮つける。
…醤油で煮てるものばかりだな。
ほうれん草を茹でる。
これで青い色目も使い放題だ。
そうそう、大根と人参も薄切りにして、
塩もみして、乾燥めかぶも加える。
粉末かつおだしと酢を加えて
なますもなんとかなるだろう。
出汁ベースには大根と鶏肉を加えて、
年越しそばに備えます。
正月料理準備。
干し姫鱈を水で戻す。
出汁と酒、醤油で煮つける。
たぶんOK。
鱈の戻し汁と昆布、出汁パック、
人参少々で出汁を取って、
今後の出汁のスペアにしておく。
昆布と出汁パックの二番だしに、
煮干しの出汁、結び昆布を加える。
これが、今日明日の出汁ベースだ。
出汁を取った後の煮干しと人参の皮を
バターと醤油、酒、砂糖、一味唐辛子で
炒め煮にする。
田作りの代わりです。
出汁ベースに里芋を入れて茹でる。
箸が通る程度になったら、取り出して
酒と塩で煮っころがす。
味見したが、なかなかグー。
結び昆布が柔らかくなったら、
人参の皮と煮つける。
…醤油で煮てるものばかりだな。
ほうれん草を茹でる。
これで青い色目も使い放題だ。
そうそう、大根と人参も薄切りにして、
塩もみして、乾燥めかぶも加える。
粉末かつおだしと酢を加えて
なますもなんとかなるだろう。
出汁ベースには大根と鶏肉を加えて、
年越しそばに備えます。
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