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●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

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12月の31日(料理片)

正月料理準備。

干し姫鱈を水で戻す。
出汁と酒、醤油で煮つける。
たぶんOK。

鱈の戻し汁と昆布、出汁パック、
人参少々で出汁を取って、
今後の出汁のスペアにしておく。

昆布と出汁パックの二番だしに、
煮干しの出汁、結び昆布を加える。
これが、今日明日の出汁ベースだ。

出汁を取った後の煮干しと人参の皮を
バターと醤油、酒、砂糖、一味唐辛子で
炒め煮にする。
田作りの代わりです。

出汁ベースに里芋を入れて茹でる。
箸が通る程度になったら、取り出して
酒と塩で煮っころがす。
味見したが、なかなかグー。

結び昆布が柔らかくなったら、
人参の皮と煮つける。
…醤油で煮てるものばかりだな。

ほうれん草を茹でる。
これで青い色目も使い放題だ。

そうそう、大根と人参も薄切りにして、
塩もみして、乾燥めかぶも加える。
粉末かつおだしと酢を加えて
なますもなんとかなるだろう。

出汁ベースには大根と鶏肉を加えて、
年越しそばに備えます。

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