12月の30日(料理片)
正月準備。
里芋と人参、鶏肉、こんにゃくを炊く。
味付けは酒と醤油、砂糖、出汁。
味の染みる時間が違うので、里芋だけ最初に別炊き、
それ以外は順番に引き上げる。
こんにゃくになぜかニンニクっぽい香りがついた。
何でだろう?
人参、大根を薄く切って、軽く塩もみ。
お酢と砂糖で漬けて、なます完成。
いつも目分量なので、分量もやや悩むんだよな。
今年もうまくいった。
刺身用鮭の両面に塩をたっぷり振り、両面を昆布で挟んで
キッチンペーパーで巻いて、少しレモン汁を振る。
冷蔵庫で正月まで寝かせれば完成。
脂のノリも良く、下手なスモークサーモンより旨い。
[0回]
PR