2月の18日(料理片)
簡易なポテサラの作り方を開発。
ジャガイモ小1個、人参半分、椎茸小1個。
じゃがいもと人参は皮を剥いて、
小さなさいの目に切る。
生椎茸も小さく荒みじん程度に切る。
フライパンに材料と、ひたひたになる程度に水を入れ茹でる。
お湯が少し減ってきたら、塩、胡椒を入れて、混ぜながら炒め煮。
水気がある程度無くなった時に、じゃがいもの煮くずれてない部分と
つぶれた部分が良いバランスになるような力加減は必要。
水気がとんだら荒熱をとり、マヨネーズ、からしを混ぜる。
フライパン一つで作れるのは楽だなぁ。
椎茸は手元にあったから入れただけ。
色目は茶色く悪くなるけど、味としては有りだな。
[0回]
PR