12月の31日
料理の下ごしらえやら、部屋の片づけをしているうちに昼に。
年越し麻雀の面子が集まってくる。
雪もちらちら降ってきた。
昼飯は玉ねぎ、スパムと春雨の炒め物。
大根葉とニンニクの浅漬け。
しいたけのマヨネーズ焼き。
アボガドディップon生節ほぐし。
雪本降り。
16時から年越し麻雀開始。
結果は別途up予定。
調子良し。
雪は止んでしまった。
夕飯は紅白歌合戦を見ながら鍋。
今回は生節、昆布、あさりで事前に出汁をとっておいたのだ。
さらに大根、人参だけは先に煮て味をしませておいた。
具は、大根、人参、タラ、鳥胸肉、里芋、白菜、豆腐、エリンギ、舞茸、しいたけ。
〆に蕎麦入れて、年越し準備完了。
少し雑煮の準備をして、麻雀再開。
ああ、氷川丸の汽笛の音が聞こえる。
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