hakuhen-080613
6月の13日
-たけやぶ-
安心と安全を取り違えている人が近くにもいた。
無意味で無駄な事は納得できない。
どうしてもやらせたいなら具体的に指示してくれ。
今日も食料を大量に買い込む。
生食用の鮭、半分は塩多めに振って
キッチンペーパーで巻き、レモン汁をかけて
ニュークレラップでくるんで冷蔵庫に。
ナスは半分塩もみで塩昆布と和えて寝かせる。
ナスの残りの半分は、醤油と酒、砂糖を入れた
鍋の中にジャガイモと一緒に入れて煮る。
冷凍マンゴーは少し室温で放置すると、
皮が剥きやすいことが判明。
マンゴーは切って潰して、ポテトフレークを加え、
マヨネーズ、塩、胡椒、酒、わさびで味を整える。
コクを足すために粉チーズも加える。
スーパーで買ったメンチカツはフライパンで温め、
酒とケチャップ、ソースを絡め煮にする。
豚肉とピーマンとマイタケを炒める。
味付けは豆板醤と塩胡椒。
大皿にサラダ菜、わさび菜を敷き、メンチカツ、
マンゴーディップ、豚肉炒めを盛りつける。
発泡酒でうまー。
途中で日本酒ぬる燗に切り替えて、
鮭も切り、あぶらノリノリうまー。
最近の家飯はやたらレベルが高いぞ。
キッチンが変わるだけで、こんなにもやる気が
違ってくるものか。
-たけやぶ-
安心と安全を取り違えている人が近くにもいた。
無意味で無駄な事は納得できない。
どうしてもやらせたいなら具体的に指示してくれ。
今日も食料を大量に買い込む。
生食用の鮭、半分は塩多めに振って
キッチンペーパーで巻き、レモン汁をかけて
ニュークレラップでくるんで冷蔵庫に。
ナスは半分塩もみで塩昆布と和えて寝かせる。
ナスの残りの半分は、醤油と酒、砂糖を入れた
鍋の中にジャガイモと一緒に入れて煮る。
冷凍マンゴーは少し室温で放置すると、
皮が剥きやすいことが判明。
マンゴーは切って潰して、ポテトフレークを加え、
マヨネーズ、塩、胡椒、酒、わさびで味を整える。
コクを足すために粉チーズも加える。
スーパーで買ったメンチカツはフライパンで温め、
酒とケチャップ、ソースを絡め煮にする。
豚肉とピーマンとマイタケを炒める。
味付けは豆板醤と塩胡椒。
大皿にサラダ菜、わさび菜を敷き、メンチカツ、
マンゴーディップ、豚肉炒めを盛りつける。
発泡酒でうまー。
途中で日本酒ぬる燗に切り替えて、
鮭も切り、あぶらノリノリうまー。
最近の家飯はやたらレベルが高いぞ。
キッチンが変わるだけで、こんなにもやる気が
違ってくるものか。
PR