hakuhen-080722
7月の22日
中華街(日昇)で肉まん購入。
割ってみると黒いよ、岩のりまんだ!
ラベル貼り間違えているぜ。
旨かったから良いものの、いきなりの変化球であった。
次に肉まんを買うのが楽しみだ。
・ナスの寒天よせ
ナスを小さめの角切りに切って寒天入りの出汁で煮る。
酒と生姜、餃子も入れて煮崩す。
最後に梅肉を入れて、保存容器に移す。
あら熱を取ってから冷蔵庫へ。
冷えたら一口サイズに切って皿に盛ります。
これまで作った寒天寄せの中で一番の成功作。
寒天少な目、味濃い目、梅肉が正解だな。
口にいれると具合良くほどけてウマーです。
餃子の皮の食感も良いですよ。
ゴーヤを薄切りにして塩もみ。
オリーブオイルとカルピス・レモン汁で味付け。
悪くない。
ゴーヤ漬けで残ったドレッシングで椎茸を炒める。
…これは失敗。
カルピスの甘みが悪い方向に主張してくる。
この椎茸は後で煮物に使おう。
昨日作った手羽先煮もコラーゲンたっぷりで、
うまいのであった。
中華街(日昇)で肉まん購入。
割ってみると黒いよ、岩のりまんだ!
ラベル貼り間違えているぜ。
旨かったから良いものの、いきなりの変化球であった。
次に肉まんを買うのが楽しみだ。
・ナスの寒天よせ
ナスを小さめの角切りに切って寒天入りの出汁で煮る。
酒と生姜、餃子も入れて煮崩す。
最後に梅肉を入れて、保存容器に移す。
あら熱を取ってから冷蔵庫へ。
冷えたら一口サイズに切って皿に盛ります。
これまで作った寒天寄せの中で一番の成功作。
寒天少な目、味濃い目、梅肉が正解だな。
口にいれると具合良くほどけてウマーです。
餃子の皮の食感も良いですよ。
ゴーヤを薄切りにして塩もみ。
オリーブオイルとカルピス・レモン汁で味付け。
悪くない。
ゴーヤ漬けで残ったドレッシングで椎茸を炒める。
…これは失敗。
カルピスの甘みが悪い方向に主張してくる。
この椎茸は後で煮物に使おう。
昨日作った手羽先煮もコラーゲンたっぷりで、
うまいのであった。
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