hakuhen-080914
9月の14日
さんま佃煮の続き。
さらに煮詰める。
うーん、骨が気になるよー、○○えもーん。
てらてれっててー♪あーつーりょーくーなーべー。
味噌バージョンに少し水を足して10分の加圧。
骨までばっちりやわらかい。
さて山椒醤油も、と思ったら、
圧力鍋の効果に恐れ入ったか、
横の鍋で煮ていただけで骨までやわらか(爆)
…味噌バージョンもホントは圧力鍋不要だったか(汗)
まあ良い、2種類の佃煮完成だ。
醤油版の粒山椒は香りがとんでいたので、
火を止めてから最後に追い山椒。
この佃煮は非常に旨い。
秋刀魚一匹は焼いて、もう一匹は刺身に。
うー小骨を取るのが、ナカナカに面倒臭い。
なんとか完成、レモン醤油でいただく、美味。
めったに魚は扱わないが、まねごとくらいはできるもんだ。
昨日、塩としょうが足してミンチにした身は、
そのまま焼きます。
旨い…が、ちょと塩大杉か。
つまみには良いよね。
話は変わるが、酒つま最新号は入手できず。
そのかわり(?)ニコリとSFJ購入。
火浦功はまだ連載おとしていないぞ!
さんま佃煮の続き。
さらに煮詰める。
うーん、骨が気になるよー、○○えもーん。
てらてれっててー♪あーつーりょーくーなーべー。
味噌バージョンに少し水を足して10分の加圧。
骨までばっちりやわらかい。
さて山椒醤油も、と思ったら、
圧力鍋の効果に恐れ入ったか、
横の鍋で煮ていただけで骨までやわらか(爆)
…味噌バージョンもホントは圧力鍋不要だったか(汗)
まあ良い、2種類の佃煮完成だ。
醤油版の粒山椒は香りがとんでいたので、
火を止めてから最後に追い山椒。
この佃煮は非常に旨い。
秋刀魚一匹は焼いて、もう一匹は刺身に。
うー小骨を取るのが、ナカナカに面倒臭い。
なんとか完成、レモン醤油でいただく、美味。
めったに魚は扱わないが、まねごとくらいはできるもんだ。
昨日、塩としょうが足してミンチにした身は、
そのまま焼きます。
旨い…が、ちょと塩大杉か。
つまみには良いよね。
話は変わるが、酒つま最新号は入手できず。
そのかわり(?)ニコリとSFJ購入。
火浦功はまだ連載おとしていないぞ!
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