忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2024.11│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

hakuhen-091231A

12月の31日(料理片)

朝飯前に仕事。
年越しまでラストスパート。

・錦卵
卵小8個を茹でる。
黄身をこして、白身ははんぺんと一緒に、
ミキサーで混ぜた上でこす。
白身ミックスに砂糖6杯まぜて型に入れ、
その上に黄身に砂糖3杯かるく混ぜて乗せる。
5分くらい蒸して完成。
ミキサーじゃなくて、すり鉢の方が手軽かも。
※白部分がふっくら仕上がった。面白し。

・雑煮の具
大根、人参をいちょうに切り、鶏肉と一緒に出汁で煮る。
味付けは醤油・塩でやや濃いめ。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
年越し蕎麦の出汁に入れて軽く温めれば、
雑煮に早変わりするって手法よ。

・年越し蕎麦
出汁パック、昆布で取った出汁鍋に、
ネギ、鶏肉少量入れて煮る。
味付けは塩、醤油、日本酒。
雑煮に流量できるように味付けはあくまでも薄く。
食べる直前に茹で蕎麦入れて温め直し、
蕎麦の丼に直接醤油を入れ出汁でのばして、
味付けは調整するです。
トッピングとして昨日作ったキツネと揚げ玉、青ネギ。
いい仕事したかな?

拍手[0回]

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用