hakuhen-091231A
12月の31日(料理片)
朝飯前に仕事。
年越しまでラストスパート。
・錦卵
卵小8個を茹でる。
黄身をこして、白身ははんぺんと一緒に、
ミキサーで混ぜた上でこす。
白身ミックスに砂糖6杯まぜて型に入れ、
その上に黄身に砂糖3杯かるく混ぜて乗せる。
5分くらい蒸して完成。
ミキサーじゃなくて、すり鉢の方が手軽かも。
※白部分がふっくら仕上がった。面白し。
・雑煮の具
大根、人参をいちょうに切り、鶏肉と一緒に出汁で煮る。
味付けは醤油・塩でやや濃いめ。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
年越し蕎麦の出汁に入れて軽く温めれば、
雑煮に早変わりするって手法よ。
・年越し蕎麦
出汁パック、昆布で取った出汁鍋に、
ネギ、鶏肉少量入れて煮る。
味付けは塩、醤油、日本酒。
雑煮に流量できるように味付けはあくまでも薄く。
食べる直前に茹で蕎麦入れて温め直し、
蕎麦の丼に直接醤油を入れ出汁でのばして、
味付けは調整するです。
トッピングとして昨日作ったキツネと揚げ玉、青ネギ。
いい仕事したかな?
朝飯前に仕事。
年越しまでラストスパート。
・錦卵
卵小8個を茹でる。
黄身をこして、白身ははんぺんと一緒に、
ミキサーで混ぜた上でこす。
白身ミックスに砂糖6杯まぜて型に入れ、
その上に黄身に砂糖3杯かるく混ぜて乗せる。
5分くらい蒸して完成。
ミキサーじゃなくて、すり鉢の方が手軽かも。
※白部分がふっくら仕上がった。面白し。
・雑煮の具
大根、人参をいちょうに切り、鶏肉と一緒に出汁で煮る。
味付けは醤油・塩でやや濃いめ。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
年越し蕎麦の出汁に入れて軽く温めれば、
雑煮に早変わりするって手法よ。
・年越し蕎麦
出汁パック、昆布で取った出汁鍋に、
ネギ、鶏肉少量入れて煮る。
味付けは塩、醤油、日本酒。
雑煮に流量できるように味付けはあくまでも薄く。
食べる直前に茹で蕎麦入れて温め直し、
蕎麦の丼に直接醤油を入れ出汁でのばして、
味付けは調整するです。
トッピングとして昨日作ったキツネと揚げ玉、青ネギ。
いい仕事したかな?
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