忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2025.09│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

hakuhen-080216B

2月の16日(呑み片)

[旅風亭](関内)
瓶ビール(500)×2
小袋のあえもの(480)
タイ風 春雨サラダ(680)
豚肉とバジルのピリ辛炒め(680)
紹興酒(980)3合
干し梅を入れて呑んだのは初めてだが、
また旨いもんだ。
〆て二人で¥4,500-

拍手[0回]

PR

hakuhen-080216A

2月の16日(昼片)

突然親父が来る、しょうがねぇ。
テレビを設置。
…地デジが入らない(驚愕)

遅い昼。

[山科](関内)
こんなところにうどん屋があったか。
内装がまた驚き。
酒3杯のセット(1000)
日本酒熱燗とおひたし、卵焼き、おでん。
お得だわ。
カレーうどん(600)
汁無しで、別に野菜スープが出てきます。
キツネうどん(500)
塩ベースのあっさり出汁だが、
別につけ汁も付いてくる。
旨いわ。
食後にコーヒーまで出てきます。
〆て二人で¥2,100-

いろいろ驚かされる店だ。
要復習。

拍手[0回]

hakuhen-080213C

2月の13日(口直し片)

このまま帰るのはつらい。
一杯楽しい酒が呑めればいいんだ。

[花火](野毛)
芋(400)お湯割りで。
豚バラ大根(250)
呑んべな先輩たちとトークしながら。
そうね良い酔っぱらいと最悪の酔っぱらいるんだね。
握手が好きな人もなんで多いかw
笑いがとまらない。
いい、いいよ。

これでゆっくり寝れる。

拍手[0回]

hakuhen-080213B

2月の13日(呑み片)

匂いはしていたのだが、昼間と土日祝は
閉まっていたので、わくわくしながら初入店。

[津和野](関内)
まずサービスでコップにビールが出てきました。
いきなりのしびれます。
熱燗(500)松竹梅大徳利。
徳利ナミナミに猪口にまで注いで出してくれる。
お通しが卵焼き。
冷めても旨い味に作ってます。
セロリ酢味噌(300)
ジューシーでうまー。
セクハラ焼き(2本300)
なるほど、クシとハラはわかったw
…隣の酔っぱらいとも話していたが、
途中で犯罪に近い自慢話になったので
ムカついて無視して打ち切り。
〆て¥1,450-

せっかくのご機嫌がだいなし。
いろいろ旨そうだから〆炭まで行きたかったな。

営業時間16:30~23:30
日祝休、土は開いていることもあり。
非常に良い店なので復習したい。
ただ少しクソみてぇな客を閉め出す
勇気を持って欲しい。

拍手[0回]

hakuhen-080213A

2月の13日(アルツ片)

薬屋で何か買いたいのは思い出したが、
何を買いたかったのか思い出せず。

[BASIL](野毛)
モルツ生(500)
ずっと思いだそうとするが、全然でてこない。
ポテトフライ(400)
太いほっくり芋にバジルとトマトソースが旨い。
赤ワイン(500)

あきらめようとしてた所に神の手が。
そう、シェービングジェルだ!
おしえてくれてありがとー(嬉

拍手[0回]

hakuhen-080211B

2月の11日(呑み片)

DAISOで、ザ・風呂用具も買い揃えます。
風呂も楽しくなるし、洗濯も簡単になるし、
生活レベルが上がるよ、楽しいね。
さて、夕飯。

[さくら水産](関内南口店)
ホッピーセット(300)
へー、ホッピージョッキだ。
でも氷入りで、ナカも少ない。
お通し(200)は大根のそぼろ煮でしょうか。
量も少なく、200の価値はないな、席料ってとこだ。
とり軟骨唐揚げ(280)
これは外せない、魚肉ソーセージ(50)×2
2皿持ってくる所が頭悪い。
たいした見た目でもなし一皿にまとめりゃいいじゃん。
ナカ(120)
手元のジョッキを持っていかないので、
コップなみなみのナカを、やや期待。
もう一つホッピージョッキを持ってきたよ(涙
しかも今回も氷たっぷり、頭悪い。
あら煮(80)
ん…?生姜たっぷりなのに臭みが少し残っている。
材料の鮮度が悪いか、作って数日たっているか。
汁たっぷりなのがよけい始末わるい。
これぞチェーン店の醍醐味ですよ(違
熱燗(390)と生うに(409)
量が少なっ、値段が安い秘訣はそこか。
ただワサビが結構旨いのが不思議。
〆て¥1,953-

さくら水産自体が悪いんじゃない。
チェーン店とはいえ、本気が感じられない。
昨日の備長扇屋と比べてしまうよな。

拍手[0回]

hakuhen-080211A

2月の11日(朝片)

毛布を追加で持ち込み、今日は目覚めすっきり。

[越](野毛)
酒の残った次の日、ここで蕎麦を食えなくなる。
さびしくなるな。
そば(300)にかきあげ(100)となす(100)
あれ、ナスが値上げしてました。
大きくジューシーなのは変わらず。

ぼちぼち荷物をまとめよう。

拍手[0回]

hakuhen-080210B

2月の10日(呑み片)

少し、運べるものを運び始めました。
洗濯機と冷蔵庫が届きました。

頭を整理する為兼深夜の夕飯で、
チェーンの飲み屋へ。

[備長扇屋](関内)
ホッピー(380)
焼酎が別コップで出てきます。
氷入りジョッキ1キン。
この呑み方も嫌いじゃないんだよな。
ナカの量がしっかりしていればの話。
お通し(180)がひじき煮。
味良し、180円の価値有り。
とりポン(200)
上には大根おろしで、ポン酢は瓶ごと出てきます。
レバカツ(200)
円く薄くひらぺったく揚げてます。
うまし。
ナカ(200)おかわり。
焼き鳥(80)塩、タレ一本づつ。
ふっくらと柔らかく焼き上がってます。
ダメですな。
チェーン店にここまでやられちゃ、個人経営きついよ。
量もしっかりと、それでタレがずるいです。
たまにはケチつけに行っても良いですわな。
味が薄めのタレで香りと少しの塩気を乗せる。
焼いた物自体の味に自信があるんだろうなぁ。
そうかい。
ぼんじり(120)ニンニク(120)
なぜか高い、豚ホルモン(180)
自信があるのか、利益用商品か。
チェーン店相手に、ちょっと悔しいので試す。
とりポンも塩もふって一味も加えて、濃いめに。
客任せかもしれないが旨いんだ。
ちぇっ。
ナカもう一杯。
にんにくはふっくらと6個刺さって、サイド親父味噌。
ぼんじりは脂が多いから薄味で負けてる。
でも、少し醤油を垂らすと、旨いわ。
ホルモンはようやくダメ(?)
大腸だね、パフォーマンスし過ぎ。
長いのを一本に焼くと、食いにくいんだ。
臭みを少しだけ残しているのはわざとかどうか。
仕上げラーメン(280)
塩味キャベツ、太ややちぢれ麺。
黒胡椒の効かせ方が良い。
〆て¥2,331-

あー負けた負けた。
接客までしっかりしてやがる。

新住居の廊下からランドマークタワーが綺麗です。

・2/11追記
塩加減は身体が疲れていたために、
塩分が足りなく感じた可能性ありだな。

拍手[0回]

■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用