≪
2024.11│
1
2 3
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29 30
≫
hakuhen-080601B
6月の1日(晩酌片-1)
散歩から帰って、まずは下拵え。
生鮭の2/3塩ふってキッチンペーパー巻いて、
冷蔵庫へ保管。
ゴーヤーはワタとって薄切りにして、
塩と粉末カツオだし、梅肉を和える。
シャワーを浴びてさっぱり。
爽快レモンを呑みつつ、料理の続き。
グラタンの仕込み完成。
鮭の刺身とゴーヤの梅和えでまず日本酒を一杯。
漬かり加減も良し。(^^b
これからゴーヤもおいしい季節になるな。
菊地さんの鉄瓶いいよ。
[0回]
PR
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]