忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2025.01│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

hakuhen-110129

1月の29日

豚軟骨が安い。

鍋で豚軟骨を一度煮立たせてあくを取る。
昆布だしとしめじと一緒に、圧力鍋にインして20分。
肉だけ大鍋に取り出して、水を足し、
じゃがいもと大根と一緒に水から煮る。
圧力鍋には人参と牛蒡を入れて、
煮汁で20分煮る。
圧力鍋の中身を大鍋に合わせ、
日本酒、塩、醤油、しょうがで味を整え、
ひと煮立ちさせたら、一度冷ます。
次にあっためたら何か美味しいもの完成。

大根葉の炒め物とカブの塩揉み柚子風味、
ししゃも等で一杯。

さだまさし見ながら半眠。

拍手[0回]

PR

hakuhen-110116

1月の16日

東京芸術大学の修士発表会を見に行く。
某パヒューム好き目当てに。
発表内容にはさすがに感心です。

鶏肉、じゃがいも、人参、南瓜のスープ。
赤魚を陶板で焼く。
焦げても良いのは便利だなぁ。
タコとブロッコリー、しめじ炒め。
味付けはオイスターソースとレモン、
塩胡椒とケチャップを少々。

MOON実況を見ていたが、昨日の夜更かしで
早く眠くなる。

拍手[0回]

hakuhen-110113

1月の13日

少し贅沢。

生揚げとエノキとブロッコリーの
ワンプレート蒸し焼き。
タコとブロッコリーの茎のバジルマリネ。
牛ステーキと焼きエノキ。
タコとホッキ貝の刺身。

拍手[0回]

hakuhen-101221

12月の21日

伊達巻き試作2回目。
砂糖減らしたら、ぽやっとした味になった。
難しいわ。

クシャなんとかが倒せない。
貫通弾が良いのか。
なるほど。

拍手[0回]

hakuhen-101207

12月の7日

セロリを沢山いただく。
チーズマヨネーズがけ旨いのぅ。
セロリトントロ炒めも旨い。
1本は塩ふって浅漬けにする。
白菜煮にはシチューのルーを入れる。
ややまろやか。

拍手[0回]

hakuhen-101126

11月の26日

カレー制作本番。
朝6時半からスパイスの調合。
昔より手際は良くなっている事を実感。
煮込み汁でのばして、野菜と肉を煮込んでいた鍋に投入。
ソース、ケチャップ、塩で味を整える。
チャツネ代わりに、カルピスを入れる。
1時間程度煮込んだら、一度冷まして味を馴染ませる。

鍋が30℃くらいまで冷めたら、
具用の人参、玉葱、ジャガ芋を大きめに切り、
鍋に投入して、煮込み再開。
またまた1時間程度煮込んだら、
一度冷まして味を馴染ませる。
今日は、夜まで火をかけて冷ますの繰り返し。

合間に扇風機を洗って片付け、
エアコンも掃除しました。
髪も切ってさっぱり。

拍手[0回]

hakuhen-101124

11月の24日

カレー準備。
牛ブロックは大きめに、
玉葱、人参、じゃがいもは、
小さく適当に切って鍋に投入。
ひたひたに水を入れて、煮込み開始。
肉以外は煮溶かすですよ。

ダイミョウザザミ。
1戦目は遭遇出来ず。
2戦目は時間ギリギリで狩れた。

拍手[0回]

hakuhen-101115

11月の15日

ハンバーグ風とレタスともやし
豚こまを包丁で叩いて、塩を入れて練り、
パン粉とマヨネーズも加えて焼き上げる。
うまー。

フルフル討伐。

拍手[0回]

■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用