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●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

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hakuhen-100815

8月の15日

水煮でない大豆を使うのは初めてか。

大豆のカレー煮。
一晩水に付けた大豆の水を切り、
柔らかくなるまで水から煮る。
2時間放置して、軽く水で洗う。
乾物臭を抜く為だな。
煮野菜ミックス加えて、
ひたひたの水から再度煮る。
カレールーとしょうが、ケチャップ少々、
ソース、一味唐辛子で味付け。
一度冷めるまで放置。
クミン、コリアンダー、カルダモン、クローブ、
ニンニク、黒胡椒でミックススパイス作成。
サラダ油で炒め、スパイスの香りを出したら、
(冷めた)豆の鍋に入れ、再過熱して完成。
追いスパイスが良い仕事してます。

超魔界村、1面クリア。
僕でもできた。

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hakuhen-100808A

8月の8日(家飯片)

バジルとオイルサーディンのパスタ風?
餃子の皮を箸でくるっと巻いて、
パスタ代わりに使用、ソースはTV。
もっちりして旨い。
これは見た目も良いし応用が効くな。

ハマシャンパーティーは別記。

夜は泉平のいくら丼で軽く一杯。



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hakuhen-100727

7月の27日

洗濯3回と昼寝付き。
たまには風呂にもキチンと入り、休日満喫。

豚バラに塩胡椒して、1時間くらい寝かせる。
沸騰したお湯に入れ、火を止めて余熱調理。
冷めたら再度弱火にかけ、沸騰したら取出し。
非常に柔らかい。
次回は味を、もっとしっかり付けよう。



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hakuhen-100625

6月の25日

突発の仕事、しかたない。

軟骨つくね汁の試作。
肉たたきじゃ、骨は割れない。
結局頼りは包丁だ。

美味しいが、改良の余地あり。
軟骨だけだと食感が硬すぎる。

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hakuhen-100510

5月の10日

イカゲソを塩、味噌、柚子胡椒で和える。
わさび菜、ポテサラ、水抜きもやしサラダ。
もやし入りハンバーグとブロッコリー。

GW呑みすぎたので、しばらく休肝。

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hakuhen-100417

4月の17日

モヤしもん。
と書いても、青猫ロボっぽくならないね。

本日は、もやし尽くし。
もやし唐揚げに自家製カレー塩。
クミンに黒胡椒、クローブ混ぜた塩よ。
エスニックな味だわぁ。
もやし肉もやし味噌かけ。
ネギもやし梅和え。
もやしは軽く水抜き済み。
乾燥もやしは緑茶塩を混ぜる。
味は悪くないが、歯にはさまるのが難。
もやしと舞茸を炒めて、上にチーズをのせ、
魚焼きグリルで焼く。
もやしーチキンサンド。
シーチキンとマヨで和え、ホットサンド化。
こりゃ予想よりも食感もよく旨い。

呑みすぎた~。

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hakuhen-100327

3月の27日

本読み。

おからを炒める。
最近のおからは本当にカスカスだ。
にんにく、しめじ、人参、かまぼこ、油揚げを
細かく刻み、おからと炒める。
ほんだし、醤油、味噌、水で調整。
油が足りないので、ニンニク油足して完成。
山盛りだ。

鶏肉としめじ、人参の炒め物。
ホッピー1杯で酩酊。

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hakuhen-100311

3月の11日

一段落付きそう。

春菊を茹でて、適当に切る。
味噌、すりごま、ニンニク、練り唐辛子少量で和える。
ゴマ油入れてコクを足したいが在庫切れ。
発酵バター風味で代替、良い仕上がり。

ミミガー胡瓜レタスサラダと、
トマトもつ煮にはペンネを加える。

すこーし晩酌。
冷蔵庫放置でいつの間にか完成していた、
乾燥納豆がうまい。

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