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●MASHな生活の剥片●
やりたいことが多すぎて時間が足りない。
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2008-01-30(Wed)
hakuhen-080128
1月の28日
伊達巻LOVE。
煮込みも旨いがカレーっぽい物が食いたい。
青梗菜を炒めてレトルトカレーを入れる。
追加でカレースパイスに一味唐辛子、塩。
パンの耳を二つかみ。
パンとカレーが一体に温まってなじんだら、
取り皿の卵に絡めていただきます。
旨いね、卵は強い。
[0回]
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2008-01-17(Thu)
hakuhen-080116
1月の16日
THE鑑識官(DS)クリア。
細かいところにアラはあっても、
総括として面白かった。
まる。
休肝日。
大根と大根葉をフライパンで炒める。
湯をさして粉末かつおだしに塩、味噌を加える。
餅を加えて少し煮溶かす。
最後にチーズを乗せて、蓋をして溶けたら完成。
餅グラタン風です。
うまし。
[0回]
2007-12-31(Mon)
hakuhen-071231A
12月の31日(料理片)
正月料理準備。
干し姫鱈を水で戻す。
出汁と酒、醤油で煮つける。
たぶんOK。
鱈の戻し汁と昆布、出汁パック、
人参少々で出汁を取って、
今後の出汁のスペアにしておく。
昆布と出汁パックの二番だしに、
煮干しの出汁、結び昆布を加える。
これが、今日明日の出汁ベースだ。
出汁を取った後の煮干しと人参の皮を
バターと醤油、酒、砂糖、一味唐辛子で
炒め煮にする。
田作りの代わりです。
出汁ベースに里芋を入れて茹でる。
箸が通る程度になったら、取り出して
酒と塩で煮っころがす。
味見したが、なかなかグー。
結び昆布が柔らかくなったら、
人参の皮と煮つける。
…醤油で煮てるものばかりだな。
ほうれん草を茹でる。
これで青い色目も使い放題だ。
そうそう、大根と人参も薄切りにして、
塩もみして、乾燥めかぶも加える。
粉末かつおだしと酢を加えて
なますもなんとかなるだろう。
出汁ベースには大根と鶏肉を加えて、
年越しそばに備えます。
[0回]
2007-12-20(Thu)
hakuhen-071219C
12月の19日(料理片)
タマネギと人参を柔らかくなるまで炒め、
ミキサーで粉砕する。
カレースープの鍋に入れて、火をかけなじませる。
食感はかなり良いが、アンキモの脂が
口当たりを邪魔しているっぽい。
鶏肉も炒めて入れる。
しばらくは、食餌制限用に使えるな。
[0回]
2007-12-14(Fri)
hakuhen-071213
12月の13日
忘年会の出席拒否通告をうける。
くそ、休肝日か。
ブロッコリー特売品を茹でる。
良い加減だ。
アンキモを湯通しして、両面塩をふり、日本酒もふって
オリーブオイルでソテーする。
こってり感に負けないよう塩強めが吉だな。
少しの量でも、ご飯がすすみます。
あとはさっぱりと春菊の塩こぶ和え。
控えめな量で夕飯も終了です。
[0回]
2007-12-12(Wed)
hakuhen-071211
12月の11日
久しぶりに散歩しようかと思ったら、
雨が少ぅし降ってきている。
よぅし、じゃ今日は家呑みだ。
レタスにモヤシ、春菊、ソーセージを炒める。
えと、マグロ納豆とレタス。
春菊を刻んで、塩と粉末かつおだし、塩昆布で和える。
簡単で旨い。
ダラダラっと呑んで、グテっと寝る。
[0回]
2007-12-04(Tue)
hakuhen-071203
12月の3日
久しぶりに散歩しようとも思うが、
体力が足りず眠い。
レタスと卵の炒め物。
味付けはオイスターソースと胡椒のみ。
生レタスに冷たい奴わさびふりかけのせ。
コロッケ、大根煮。
テレビの上に飾っていた鏡餅(!)も食べる。
来年用のも買わないとな。
[0回]
2007-11-30(Fri)
hakuhen-071129
11月の29日
さすがに昨日は呑み過ぎた。
夕方まで気持ち悪い。
牛すね肉を大きめに切って塩胡椒。
回りを焼き固めて、キャベツ、大根と煮る。
味付けは塩、胡椒、酒、めんつゆ。
むむ、2時間くらい煮ても柔らかくならない。
スープはいけるぞ。
冷たい奴にコロッケ。
[0回]
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