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●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

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hakuhen-070215

2月の15日

納豆主食メニュー第二弾。

ジャガイモをふかして、つぶし、
小麦粉、卵、納豆をいれて良くこねる。
フライパンに胡麻油を引いて、
ひらぺったくしたタネを両面良く焼く。
マヨネーズに粉末そばつゆを混ぜたものをかけて
いただきます。
外はカリっと中はふわっと、なかなか旨い。
タネ自体にもうひと味あるともっと良いな。

粉末かつお出汁、乾燥しいたけで出汁をつくる。
豆腐に乾燥わかめも加えて、
ちょいと水分少な目に仕立てる。
納豆に味噌と卵を加えて軽くつぶし、
作った出汁に入れて、一煮立ちしたら完成。
これは絶品。
かなり旨い。
色目はちょっとあれだったので、
青ネギに糸唐辛子など散らすと更にグーでしょう。

さらに納豆発酵チーズ。
納豆パックにチーズを1時間くらい入れ
取り出して別容器で一週間おいたもの。
…だめだ発酵できてない。
普通のチーズとあまり変わらず。
菌の接種方法に再考が必要だ。

今日の影の主食は野菜ジュースハイ。
バリューローソンの緑黄色野菜が旨いのだ。

第三弾もあるかもー。

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hakuhen-070213

2月の13日

いろいろあって(笑)今夜の主食は納豆。
夜も遅いが、納豆には"ダイエット効果"もあるある(?)
なので、腹一杯食っても良いことにする。

今夜の呑み物は低カロリーな3キンホッピー。
しみるねー。

ツナ缶+納豆、レモン酢と塩で味の補強。
あきらかにつまみである。

白玉ねぎ+納豆、醤油を加えて豆腐にのせる。
手抜きで白玉ねぎを厚めに切ったら辛いわ。

納豆焼きそば。
チーカマも加える。
粘りがいいわ。

〆に納豆汁を作ろうとも思っていたが、
満腹になったのでやめておく。

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hakuhen-070125

1月の25日

深夜メシ。
今夜は健康的な食生活を
振り返りたいと思ふ。

キャベツを煮て、一度丼にあける。
血糖値の上昇抑制作用があるという「健茶王」を
沸かし、袋麺(チャルメラとんこつ)を投入。
キャベツを鍋に戻し、乾燥わかめを入れる。
粉末スープに調味油も入れて完成。

…普通だ。
健茶王のインパクト小。
後味にちょっと渋みを感じる程度。
それと少しさっぱり感はあるかな。
これではネタにならないので、
次の機会には自らほうじ茶を煮だして、
作成してみたいと思う。

健康という目的はどこかに消えたようだ。

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hakuhen-070123

1月の23日

正月の餅をそろそろ食いきろう。
ひび割れてかぴかぴだ。

加ト吉の「おいしいカレー激辛」を温めて餅を入れる。
ォゥ かなり辛い。
キャベツと春雨も投入。
おいしい、辛い、辛い、おいしい。
ビール。

残ったカレーのフライパンにキャベツと水少々。
塩とプロセスチーズで味付け。
味が今一な魚肉ソーセージも入れよう。
最後に卵を……無いな。
追加でとろけるチーズをのせて完成でいいや。
こってりチーズおいしい。
サワー、日本酒。

お湯を沸かして干し帆立、粉末かつおだし、粉末そばつゆ。
干し大根にせんべいのみみ、乾燥わかめ、醤油を少々。
七味をちょいと振りかけて、まだ味が足りないな。
そんな時には梅干追加。
味がまとまった。
酒の入った身体に旨い。

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hakuhen-070114

1月の14日

もらいモーン。

鮭のハラスを皮目からフライパンに置いて、
上にキャベツを乗せて蒸し焼きにする。
料理酒と塩、レモン汁をふって味付け。
ハラス旨い。
キャベツしょっぱい。
塩加減間違えた(涙)

キャベツは再調理。
お湯に粉末かつおだしを溶かし、
しょっぱいキャベツを加え、少し煮る。
むー、我ながら図ったような味加減。
せんべいのみみも加え、もっちり感を楽しむ。

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hakuhen-070106B

1月の6日(深夜片)

眠い。
が、そろそろキンカンを何とかしないと傷む。

雑煮の残り汁で茹でる。
入っていた具と一緒に水を切り、粉末そばつゆ、
しょうが、塩、乾燥ニンニクで漬け込む。
明日の夕方にゃ食えるようになるかな。

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hakuhen-061223A

12月の23日(おめざ片)

たっぷりのバターで冷凍してあるパンを炒める。
ひっくり返しつつ両面焼き色が付いたら、
弱火にして、牛乳と砂糖を適量入れる。
水分をパンが吸い取ったら、
フレンチトーストもどき完成。

おや、適当に作ったわりには美味しいわ。

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hakuhen-061217B

12月の17日(夜片)

たまにはブリの切り身でも買うか。
ざっと塩ふって焼くだけ。
脂がのっていてうまい。
ただ、魚焼き器を洗うのが手間。
放置してておいたら、匂うしこびりつくし。
これぞ、手間のかかる料理だな。

熟成された鍋にキンカン、エリンギ、
もやしを放り込む。
酒と、野菜ブイヨン(有塩)、コショウで
味をととのえりゃ、また良い一品。

アボカドに梅肉、レモン汁を入れてね、
ゴネゴネ混ぜますよ。
それと一緒に冷たい奴と食うってんだから
大胆極まりない。
うまいな、不味くなりよう無いし。

こんなもんだ。
かんがるー。

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