忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2025.12│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

hakuhen-080910

9月の10日

明日は健康診断。
野菜をとろう。

鯖味噌の残りの小骨抜いて、ナスと冷凍シメジと炒める。
パスタを柔らかめにゆでて、軽くゆでたカニシュウマイ、
ベビーホタテとナス炒めと和える。
皿に千切りキャベツ敷いて、上に乗せて完成。
キャベツは混ぜながら食べるのよー。



ちょいと生キャベツにあわせるには上品か。
パスタ単品で食うと、海鮮の香りが出ていいんだが。
ケチャップを足したら、ばっちり!
満足よん。

なぜか寝付けん。
ひさしぶりに酒分が足りぬのか。

拍手[0回]

PR

hakuhen-080904

9月の4日

急な豪雨にズボンの裾がぐっしょり。
雨宿りできない場所でやられた、イヤだったらない。
嫌だといっても、こんなに身体は濡れ(ry

装置をセット、一発勝負で試してみましょう。

・じゃがいもの浅漬け
じゃが芋を切り、水にさらしてからざっと湯通し。
あら熱とって、キッチンペーパーで水気を取る。
塩もみ+乾燥えのきで和える。
少し時間がたって馴染んだら、梅肉といわし粉で和える。

・ポテサラマンゴ
ポテトフレークに冷凍マンゴーをつぶしながら混ぜる。
日本酒で水気を足して、味噌、わさびで味付け。
粉チーズとオリーブオイルを加えコク出し。
カニカマとピーマンを切って混ぜて色味と食感を足します。

鮭かま焼いて、ホッピーで晩酌。
浅漬けはOKだな。
ポテサラは少し水気が多すぎた、味はおk。
ちょいとサイドメニューで、
オリーブオイル、塩、にんにく混ぜて、パンに塗って、
焼いたらガーリックトースト完成、相性ばっちり。

ポテサラもそのままじゃ飽きるので、
パンにチーズと一緒にのせて焼けば、また一品。
明日の朝飯にすりゃ良かった、と食べてから気づく。
野菜たっぷりだから良いの、と自分をだましても満腹。

拍手[0回]

hakuhen-080821

8月の21日

明日の旅行のために仕事片付け+荷造り。
そんなわけで西口定例には行けなかったのである。
今回はインターナショナルに22名参加と盛り上がったらしい。

別の用事があるときの方が、家事したくなりますよね。
手軽だが品数はあるぞ。

胡瓜を梅昆布茶で漬けて浅漬け。

茄子は軽く塩もみした後で、チーズと一緒に味噌と漬けます。
醗酵食品だから合うのよね~。

豆腐はじっくり両面焼いて、いわし粉と醤油かけて食う。

乾燥湯葉はもどしてわさび醤油で食べる、
三陽のバクダンと茄子の寒天寄せも、片付けちゃいましょう。

新じゃがいもを昆布出汁で茹でて、かんずりと塩で味付けて、
水溶き片栗粉で汁にとろみをつける。

しし唐と魚肉ソーセージはシンプルに炒めて塩で味付け。

〆には炒飯。
じゃがいも煮たあんでレタスを軽く煮て、あんかけ風に。

そんな事をしていると、寝るのが2時頃になるのだな。。。

拍手[0回]

hakuhen-080814

8月の14日

親知らずを抜く。
左上です。
消毒して麻酔を打って。
あっさり抜けました。

口内麻酔が効いている時に
熱い料理は禁物です(火傷の経験あり)

冷たい奴つまみに軽くアルコール消毒。
冷麦を茹でて冷水→冷蔵庫でしめる。
味噌、豆腐、粉末かつお出汁をすり鉢で練り合わせ、
冷水、牛乳で伸ばします。
冷麦入れて、胡瓜を盛って、ワカメと竹輪を飾り、
冷し麺完成。


上手にできました、腹いっぱい。
彩りとしては、真ん中に梅干あるとベストだっかな。

拍手[0回]

hakuhen-080801

8月の1日

神奈川新聞花火は最後の音のみ。
悔しいな、見たかった。

玉葱を切って軽く水にさらす。
ピーマン胡瓜と合わせて、軽く塩もみ。
上から軽くレモン汁を振って半分を皿に盛る。
横には半額のメンチカツw
これで一皿完成。

残りの半分は粉末かつおだしとわさびを和える。
これがつけあわせ。
先日のハラミ油煮をエリンギと炒めた品がメイン。
これで二皿。

箸休めに、わさび菜漬物。

と、はたはたが焼きあがって三皿。
旨い。

小肌の酢〆を切って四皿。

最終皿は、ハラミ油煮とタマネギ、エリンギの炒め。
今回は豆板醤、日本酒も加えて辛味と深みを演出。

青空用。
胡瓜の浅漬け、じゃがいもの肉味噌和えを準備。
明朝、味が落ち着いていたら持っていく。

拍手[0回]

hakuhen-080729

7月の29日

冷蔵庫の整理。
最近外呑み多いので、冷蔵庫が満タン。

豆腐一丁を深いフライパンで焼く。
塩と粉末かつおだし振って、焦げないように弱火。
基本は蓋をして蒸し焼き。
たまに蓋を取って水気を飛ばす。
仕上げは揚げ玉、薬味にわさび。
旨い。
水切りすりゃ、もっとキレイに焼けそうだけど、
手間をかけなくても美味しい。

梅肉と納豆を和えて、塩もみしたゴーヤと合わせる。
さっぱりスッキリ旨いよなー。

パンとハムカツをチーズと焼く。
これで冷蔵庫も腹八分目かな。

拍手[0回]

hakuhen-080722

7月の22日

中華街(日昇)で肉まん購入。
割ってみると黒いよ、岩のりまんだ!
ラベル貼り間違えているぜ。
旨かったから良いものの、いきなりの変化球であった。
次に肉まんを買うのが楽しみだ。

・ナスの寒天よせ
ナスを小さめの角切りに切って寒天入りの出汁で煮る。
酒と生姜、餃子も入れて煮崩す。
最後に梅肉を入れて、保存容器に移す。
あら熱を取ってから冷蔵庫へ。
冷えたら一口サイズに切って皿に盛ります。
これまで作った寒天寄せの中で一番の成功作。
寒天少な目、味濃い目、梅肉が正解だな。
口にいれると具合良くほどけてウマーです。
餃子の皮の食感も良いですよ。

ゴーヤを薄切りにして塩もみ。
オリーブオイルとカルピス・レモン汁で味付け。
悪くない。

ゴーヤ漬けで残ったドレッシングで椎茸を炒める。
…これは失敗。
カルピスの甘みが悪い方向に主張してくる。
この椎茸は後で煮物に使おう。

昨日作った手羽先煮もコラーゲンたっぷりで、
うまいのであった。

拍手[0回]

hakuhen-080719

7月の19日

CDの整理。
どんどんPCに落として、段ボール1箱。
半分は過ぎた…はず。

昼はタンとキャベツの炊き込み。
ちょいと味が薄かった。

夜は少しだけ外にでる。
コトブキや酒店でビールと日本酒。
新生姜とかき揚げ。

ブロッコリーを茹でる。
ハムとオリーブオイル・酢・カルピスを混ぜて作った
ドレッシングできゅうりとレタスのサラダをいただく。

かじきまぐろのサクを買ってきて、
酒・醤油・生姜で漬け込む。
半身は3時間程度で食うが、
中までは漬かってない。
あ、切ってから漬けりゃいいのか。

豚肉のニンニク味噌漬け。
エリンギと炒めたんだと思う。

もう一品くらい食った気がするんだが?

拍手[0回]

■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用