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●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

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hakuhen-070902E

9月の2日(夕飯片)

なんとか帰宅。

シシトウは半割り、オクラは細かく刻んで
モヤシと炒める。
味付けは塩と粉末かつおだし。
もやしが透明に炒まったら、
イチビキのごまあえの素をあわせる。
冷たい奴にたっぷり乗せて旨い。

久しぶりに家でワイン呑むか。
ハンバーグを焼いて、出た油に赤ワイン、
ソース、マヨネーズを合わせ煮詰めてかける。
自己流ソースを添えたハンバーグ完成。
うーん、久しぶりにやったが旨い。
ホントはマヨネーズではなくケチャップだと
もっとさっぱりするし、明日が休みなら
もう少しニンニクでも効かせたいところだ。

ジャガイモを炒め、塩と一味唐辛子を振る。
ワインを煮詰めながらコンソメを溶かし、
卵を溶き流し、炒めたジャガイモに絡める。
酸味が効いていて旨い。

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hakuhen-070829

8月の29日

カレー汁が少し残っていたので、
うどんと塩と、胡椒にスパイス加えて、
カレー焼きうどん。
温泉卵も上に落として、まぁお洒落。
お代わりできないのが残念なくらい旨い。

ジャガイモ薄切り、ナスも適当に切って
たっぷりバターで炒めます。
最後に卵をからめて油を吸わせるです。
これも良い。
自作のこーれーぐーす、辛すぎます。

レトルトの山羊汁。
独特の臭みがあります。
新しい味を習得した。
醤油とコーレーグース、それに生姜を
加えるのも、有りですわ。

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hakuhen-080826A

8月の26日(料理片)

昨日までの野菜スープに、
再度ナス投入。
水量も増やして、コンソメ、カレールー、
コーヒー以外にもブライト。
やっぱり塩胡椒、みりんで味を整える。
…どうもなじまない。
プロセスチーズだね、こんなときには。
うん、ばっちり。
スパゲッティを鍋に入れて。
カレー野菜パスタうめー。

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hakuhen-080825A

8月の25日(飯片)

味噌に梅肉、かつお粉加え、
少しマヨネーズも入れると味がまとまるの。
きゅうりに付けて食う。
旨い。

ししとうの塩焼き。
当たりですよ、から~い。

昨日の野菜スープも旨い。

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hakuhen-080824D

8月の24日(料理片)

人参ジャガイモ茄子を炒め、
昨日のスープの残りに投入。
お湯、コンソメ、味噌を加える。
しょうがも合うよね、入れましょう。
プロセスチーズを入れて、
少し一味唐辛子も入れる。
弱火でじっくり煮て、味見したら満足。
一晩おいて明日食べよう。

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hakuhen-080823B

8月の23日(料理片)

人参ジャガイモを炒め軽く塩胡椒。
順番違うがベーコンも加えましょう。
お湯をひたひたくらいまで入れ、
コンソメキューブと少し魚醤を加える。
人参が煮えたら、プロセスチーズを入れ、
溶けたら、塩こしょうで味を整える。
クリーミーで旨いす。

料理しているうちに日付が変わる。
これも昇華行動か。

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hakuhen-070810

8月の10日

思い立ったが休肝日。

ハラペーニョが一袋98円。
誘惑に負けて購入。
種も取らずにざっくり炒め、
昨日買ってしまったカレーピラフも
合わせて炒め、最後に卵も入れる。
辛くて旨い。

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hakuhen-070729

7月の29日

汁物が食べたい、朝からラーメン。
いたみかけの青梗菜をいためる。
昨日あまった梅肉巻きもいためる。
卵を落として、軽く固まったところでスープを入れる。
仕上がりがふわっと良い出来さ。

drecom側に置いてあった日記を整理、
コメント等転記して削除。
久しぶりに覗いたけど、表示スピード遅いわ。
あと大仕事は、過去の日記のカテゴリ付与か。
のんびりやろう。

ギロチンやらサワーやら呑みながら。

ソーセージ炒めて大根おろしで食う。
旨い、辛い。
こんなに辛い大根は久しぶりだ。

からい大根おろしは軽く火にかけて、
あら熱を取って梅肉とあえる。
茹でたサラダパスタと混ぜて冷蔵庫で冷やす。
さっぱりとしていて旨い。
パスタはちょっと柔らかいか。
次回はもっと硬めに茹でよう。

昨日の残りの砂肝も再加熱。
生姜たっぷり野菜鍋に戻しました。
生姜カレーが最後の姿かな、しょうがない。

アタリメをお湯に浸して、あたり鉢であたった
茶葉と一緒に弱火で煮る。
(…あ、お茶も焙じれば良かった。)
煮汁と醤油少々と共に、米&麦と炊き込む。
焦げないように油も少量たらす。
炊きあがり。
そのまま食うには想定よりも味が薄い、
アタリメもいまいち柔らかくない。
粉末だし少しに塩少し、乾燥わかめでスープを作り、
上からかけりゃ、一手間かけたお茶漬けの完成。
いい塩梅だ、酒のまわった身体にしみる。

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