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●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

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hakuhen-080717

7月の17日

レタスをちぎって、ハムを切ってのせて、サラダ。
真ん中にはエビマヨ和え。

とても良い肉を買った。
グラム600円ちかくするの。
ちょっとレアに焼いて、旨し。
付け合わせに、ジャガイモとエリンギのソテー。

タマネギをニンニクと炒める。
炒めたタマネギの半分は、コンソメと煮て、
ロースカツ弁当の半分と、ケチャップ足して炒め煮。
キャベツやキンピラ等、盛りだくさん入ってます。
耐熱皿に乗せて、玉子焼きものせて、
アルミホイルをかけてグリルで20分ほど焼く。
ホイルを外して、パン粉に粉チーズのせて、
さらに焼きます。
あ、…焦げた。
弁当リサイクルだけど味はOK。

タマネギ炒めの半分には豆板醤を加えてさらに炒め、
ジャガイモ、エリンギ、エビも加えて軽く炒める。
酒をふって、アルコールとんだら、お湯をさす。
シチューのルー加えて、塩、胡椒で濃い目に味を整える。
コクを出すために、牛乳とカルピス少々加えて完成。
パスタを茹でて、からめていただくです。
こってりと辛い、エビの風味も素敵な味です。

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hakuhen-080713

7月の13日

今日は片づけの成果が少しあがった。
ただ、もっと片づくと思ったんだが。

豚タン油煮失敗。
ほっといたら温度が高くなりすぎた。
やりかたも適当すぎただ。

いろいろやって遅い夕飯。
キャベツの千切りとシメジを炒める。
湯通しして、軽くハサミで切った白滝を投入。
味付けは粉末ソースと胡椒、イワシ粉、酒。
うーん、味が足りなかったのでソースも少量追加。
白滝は味がからみづらいので、
水溶き片栗粉を最後に少々。
低カロリーでも味はジャンク、○。
レモンサワーにもあいますね。

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hakuhen-080709

7月の9日

あかんべぇ読了。
良い所で電車に乗っているとまずい。
さすがの宮部節。

今日は手抜きパスタで行くか。

パスタ茹でて、一緒にキャベツも茹でましょう。
半量(1)は早めに出して、残り半分(2)は柔らかめに。
(1)は引っ付かないように軽くオリーブオイルを混ぜる。
(2)とキャベツは少し水にさらして冷ます。
少し茹で汁残した鍋に(1)とタン煮込みを入れて胡椒を少々。
水分が飛ぶまで火をかけながら和えます。
これで1品。
そりゃ旨いのはタン煮込みの御陰様。
(2)とキャベツに粉末うどん出汁をかける。
ややあまいので、しょうゆ少々にわさびを加えて和えましょう。
皿に盛ったら、上に揚げ玉と海苔をちぎって乗せます。
わさびがピリッと効いて旨い。
氷でキリッとしめたら、暑い時にもいいな。

結局、たぬきパスタ、って言いたいが為の夕飯さ。

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hakuhen-080707

7月の7日

カレーの気分。

タマネギ大1/4、ジャガイモ小1個、シメジ1/3パック。
豚タン一掴み(?)を炒める。
軽く塩して火が通ったら、日本酒をひたひたに加える。
アルコールが飛んだら水足して、カレールー、
順番違うが、ニンニク、生姜わすれてた、
クミンにクローブ、黒胡椒、カルダモン4個、
練り唐辛子、肝臓によろしいターメリック。
弱火でくつくつ煮るのです。

シャワーを浴びてから味見。
味が尖っているな、キャベツと醤油追加。

キュウリを乱切り、焼き河豚白子のマヨネーズ和えで。
先日の豚タン煮を温めなおして、まずホッピー。
ちょうど1杯空く間に、米&麦も炊けました。
レモンサワーと豚タンカレー(もどき)うまー。
煮込みが足りないからスパイスなれきってないけどね。

お代わりして、もう一食分くらいしか残らない。
こんなに少量のカレー(もどき)を作ったのは初めてだ。

部屋も広くなったし、今度スパイスからじっくり作るか。

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hakuhen-080701B

7月の1日(夕飯片)

重要な部分が計画変更と相成った。

> たまには良い肉買って。
1kgで600円の豚タン切り落としの魅力に負けた。
どんな食べ盛りの子供だよ>俺
自炊の際の貧乏性が板に付いてます(呆

> 赤色で一味唐辛子も加えようか。
一味唐辛子が行方不明。
赤は人参の皮と練り唐辛子におまかせ。

コクが足りずに粉チーズにも協力いただいた。
ポテサラ+下準備で40分はかかりすぎだな。
一発で味が決まれば10分は短縮できるはず。
メニュー追加で半額のグラタンコロッケ。



> まだ足りないようなら、パスタを茹でて、
十分足りました。
その代わり、キャベツタマネギ豚タンを炒めた上で、
酒を足して水分とばしたところに、水、昆布、生姜、
と煮込み開始、実食は明日以降。
まだたっぷり豚タンは残っています。

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hakuhen-080701A

7月の1日(構想片)

今日も疲れた。
先週末、はじけすぎたし家飯にするか。

たまには良い肉買って。
そうだな、付け合わせに人参のソテーと
ロメインレタスでどうだろう。
それに、ポテトフレークにマカロニ加えて、
ポテトサラダでも作るか。
キュウリの薄切りを軽く塩もみして加えれば
色目も食感も良くなるかな。
赤色で一味唐辛子も加えようか。
肉はタマネギと一緒に炒めて味を吸わせよう。
呑み物はホッピーではじめるとして、
つまみ、もう少しほしいか。
キュウリはポテサラ用に半分ですむから、
もう半分は厚めに切ってカニ塩辛でも乗せてみるかな。
まだ足りないようなら、パスタを茹でて、
味噌、だし、ケチャップ、唐辛子酢でも和えればいいな。

なんて妄想している帰り道です。
食事開始は1時間半後の予定。

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hakuhen-080630

6月の30日

てんてこダンサー。

キュウリと人参は味噌わさびドレッシングで。
冷蔵庫のチキンライスとしめじ、タマネギ、人参の皮を
炒めて、味付けは塩と少量のマヨネーズ。
卵は半熟で絡めて、ロメインレタスを敷いた皿に盛る。
紅ショウガささかま旨い。
呑物は梅サワーとDITAトニック。

ああ面倒だ。

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hakuhen-080626

6月の26日

そういえば一昨日、仕込んだっけ。
もやしナムル、のようなもの。
塩に粉末かつおだし、ラー油、豆板醤
で、味付けしました。
うまいが辛い。
今日のBest安価はキュウリ7本100円。
乱切りにして、わさびドレシッングと梅肉で和える。
エビ天とカニかま天の玉子綴じ。
ホッピーが旨い。

鶏肉を生姜と茹でて、煮汁でご飯を炊きます。
タマネギと人参も入れて、醤油を少々。
良く炊けました。

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