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●MASHな生活の剥片●
やりたいことが多すぎて時間が足りない。
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2006-10-04(Wed)
hakuhen-061004
10月の4日
吉野家に入るために並ぶってのもね(呆
自分も踊りゃあいいのに、とも思うが。
休肝日。
蛸にはタウリンが豊富に含まれています。
タウリンは肝臓にも良いのです。
乾燥ホタテと切り干し大根、
生のイイダコを米、麦と炊きあげる。
フライパンで焙じて、すり鉢で粉末にした、
お茶と、醤油、少量のごま油も加える。
これぞ真のタコライス。
イイダコも柔らかく炊きあがってます。
懸念材料だった生臭さも全く無し。
おいしー。
ちょいと水が多めだったかな。
後に残る茶の軽い苦みも良し。
色目は単色でちょいと悪し。
満腹。
冷めても美味しいだろうかな。
[0回]
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2006-09-25(Mon)
hakuhen-060924C
9月の24日(夕飯片)
野菜が食べたい。
最近、野菜高くなって困るわ。
外食に比べりゃ安いのだがね。
白菜、中の柔らかい部分は生で食う。
鍋に昆布入れて出汁が出たら、白菜とイカ天、
乾燥ホタテを放り込んで煮る。
メインディッシュ。
銚子で買ってきた秋刀魚のひらき。
後で洗うのが大変とは思いつつ、網で焼く。
ちょーうめい。
すげえよ、適当にガスで焼いて旨いよ。
頭から尻尾、骨まで完食。
もっと買ってきてもよかったなー。
白菜鍋には、塩、胡椒、味噌で味付け。
ビーフンも放り込む。
うーまーいー。
明日もきっと美味しいね。
あー、ぐびぐび。
[0回]
2006-08-29(Tue)
hakuhen-060829
8月の29日
イカ食べたい気持ちが強まる。
これは珍しい。
スルメイカを一杯買って帰る。
さばくのは面倒だ、段取りが下手である。
もう少し手早く出来るようになりたいものだがね。
肝に味噌…が無いね、かけてみそで良いか。
…甘味がいまいち失敗。
塩とレモンを入れてごまかす。
イカと和えて即席塩辛もどき。
あとはイカ納豆と冷たい奴。
イカで満腹。
[0回]
2006-08-27(Sun)
hakuhen-060827B
8月の27日(夜片)
くさやをどうしましょうか。
一番簡単な方法。
酒ふってフライパンで温める。
……。
温かい方が美味しいだろうが、非常に危険な香り。
いや、におい。
部屋の中では気がのらぬ。
玉ねぎスライスを水にさらし、ペーパータオルでしっかり水をきる。
火は使わないが換気扇ON!
くさやの身をほぐし、玉ねぎとマヨネーズ、七味唐辛子で和える。
休肝日で日本酒呑めないのが寂しいね。
味の評価は並。
色々放り込んだごった煮も、もうすぐ無くなるな。
[0回]
2006-08-22(Tue)
hakuhen-060821
8月の21日
モツと茄子の炒め。
茄子を薄切りにして、レモン汁、塩で軽く漬ける。
隠し味に粉末鳥がらスープ。
食べる時に練りからしを加えると一味変わります。
さっぱりとビールがすすみますよ。
ヤマザキの燃える夏カレーパンを久々に発見。
この辛さはただもので無いね。
[0回]
2006-08-14(Mon)
hakuhen-060813
8月の13日
どうにも眠い。
おからがまともな値段で売っている。
久しぶりにいいかな。
先日の大根の皮と葉っぱを炒める。
火が通ったら、大根の唐辛子煮とチクワも加え、ざっと炒める。
おから投入。
大根煮の出汁汁、麺つゆを適量。
水気がある程度抜けたら完成。
ちょいと味が濃くなったが、良し。
[0回]
過去のコメント▼
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日時 2006/08/16 15:30
投稿者 kinoko
本文
すごー おからもつくるんですか
自分でつくるとなかなかうまくできない(*ノ-;*)
味が一箇所だけに固まったり、色合いがうまくできなかったり・・・
飲み屋も参考にさせていただきますが、レシピ(?)もためになります
(_ _(--;(_ _(--; お世話になってます(^0^*
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日時 2006/08/17 12:55
投稿者 MASH
本文
> kinoko様
適当な食材でいい加減に制作してます。
お褒めに与り恐悦至極(^^ゞ
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2006-08-14(Mon)
hakuhen-060811_12B
8月11日〜12日(料理片-2)
2)大根の唐辛子煮
鍋に水をはり、昆布と粉末かつお出汁、
イチョウに切った大根を加える。
味付けはめんつゆ、1)で抜けた塩水、一味唐辛子。
キッチンペーパーを落し蓋にして、煮詰める。
唐辛子がぴりりと効いて、冷めても良い感じに
仕上がったのだが、外だと食べずらかったか。
もう一工夫必要だな。
見た目も地味だしねー(苦笑
[0回]
2006-08-14(Mon)
hakuhen-060811_12A
8月11日〜12日(料理片-1)
持込用に浜っ子で大根を一本購入。
皮をむいて2/3は厚めのイチョウに切り、
1/3は拍子に切る。
1)名古屋風浅漬け
拍子に切った大根を塩もみ。
早く漬ける為に、水がある程度抜けたら、
水を切り塩を足す。(数回)
ある程度漬かったら、名古屋の万能調味料、
「かけてみそつけてみそ」も加えて漬ける。
半日だと漬かりが甘いがまあまあの味。
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