忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2025.12│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

hakuhen-060310B

3月の9日(夜片)

玉ねぎに砂糖をふって炒める。
火が通ったら鍋に投入。
先日入れた牛肉からの脂が凄い、旨い。

ねば漬け。
(゜д゜)我ながら旨い。
山芋のサクサクも良いが、おくらが素晴らしい。
良い仕事をした。

明日の準備。
また鞄買っちゃった。
靴が入るサイズ(喜

拍手[0回]

PR

hakuhen-060308

3月の8日

半額のちかに小麦粉をまぶして多めの油で炒める。
※「ちか」:わかさぎと同じ?か仲間。
白身がほっくり旨。
山芋も輪切りにして小麦粉をまぶし炒める。
まわりがカリカリ、中ほっくり、非常に旨い。
ただフライパンに油を吸った小麦粉が張り付いて、
片付けも非常に面倒くさい。
これさえなければ(嘆息

山芋の残りも輪切り、おくらを湯通しして、
塩、醤油、粉末かつおだし、乾燥めかぶを和える。
浅漬けが数日後に完成よ。
このねば系、絶対に旨いぞ。
楽しみー。

鍋に半額の牛肉とチンゲン菜追加投入。
こないだ入れたガンモも旨い。

拍手[0回]

hakuhen-060205

2月の5日

-大根浅漬け-
紅大根を適当に切って、塩でもむ。
粉末かつおだしとからしを入れる。
水分抜きの為に乾燥めかぶも入れる。
一時間位で大分馴染む。
色目もいいな、旨。

大根の皮とキャベツを炒める。
味付けは塩胡椒ケチャップタバスコ。
辛くて体が暖まる。

鍋に今日はさつま揚げ投入。
あと米&麦。

満足。

拍手[0回]

hakuhen-060202

2月の2日

夕方に虎発見。
退治に5時間。
うへぇ、疲れた。

しっかり食うには遅い時間だ。
こないだ煮た大根を実食。

味は良い。(不思議な味付けだが)
中までしみてるし。
ただし、…筋っぽいな。
あまり煮物向きではなかったようだ。
大根の残りはサラダか漬けるか。

拍手[0回]

hakuhen-060130C

1月の30日(喪失片)

ドンキに寄って、何か買った。
何が欲しかったんだか、未だ思い出せない。

部屋に戻って、昨日の鍋にキャベツを投入。
しらたきを湯通しして、鍋に放り込む。
味付けは…醤油?
覚えていないが、きっと美味しかったんだろう。

気がついたらベッドで寝てた。
記憶無くすほど呑んだつもりはなかったのだが。

拍手[0回]

hakuhen-060129B

1月の29日(夜片)

あー、鳥手羽が安い。
揚げ物もタイムサービスだ。
つい、買っちゃうんだよな。

昨日の酸辣湯にもやしを追加。
鳥手羽とキャベツ、なめ茸を入れて蒸し煮。
塩と鶏がらスープは少量追加。
米。
メンチカツとカニクリームコロッケ。
旨い。
また食いすぎた。

拍手[0回]

hakuhen-060128F

1月の28日(夜片)

お腹は空いているのに何か気持ち悪い。
軽く車に酔ったのかな。
自動車での移動は時間もかかるし大変だよ、やっぱり。

パトロールに行こうかと思っていたが、気が向かない。
辛くてさっぱりしたものが食べたい。

豆板醤と胡椒、山椒の香り出しをして、
玉ねぎ、もやしを炒める。
酒をかけてアルコールがとんだら、水、鳥ガラスープを入れる。
塩、酢で味付けし豆腐を入れる。
を、一発で味が決まった。
あー、辛酸っぱくって身体にしみる。

拍手[0回]

hakuhen-060126

1月の26日


ピーマン!
呼んでる。

冷凍鳥皮を火にかけ出た脂で、
豆板醤とニンニクを炒める。
ピーマンと筍を投入。
かつおだし、塩、胡椒、酒で味付け。
む…練り唐辛子と醤油追加。
旨い。
&米&麦。


…食い過ぎた。
作って全部食う必要ないって知ってるのに、学習しないな。

拍手[0回]

■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用