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●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

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hakuhen-060123C

1月の23日(呑み片-3)

[ホッピー仙人](都橋)
白、いつもながら楽しい。

さて、少しものたりない。
〆炭は…やめておこう。

しらたきを湯通し、最後に少し乾燥ワカメを戻す。
しらたきバター炒めを作る。
かつお出汁、塩昆布と醤油で味付け。
あ…(゜д゜)うま。
…しまった、食欲増進。

袋麺を少量の湯で戻す。
練り唐辛子沢山。
粉末スープ。
ポイント:炒める場合にはスープ半分程度にする事
      入れ過ぎるとしょっぱ過ぎる。
袋ラーメン焼きそば風。
旨い、がカロリー取りすぎだよな(泣
ダーイエットは飽きたから(涙

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hakuhen-060122

1月の22日

米&麦。

-麻婆豆腐-
豆板醤と胡椒、山椒を炒める。
適当なところでネギ、玉ねぎも入れて炒める。
ニラも入れよう、挽肉も投入して炒める。
にんにく忘れていた。
乾燥にんにくを水で戻して投入。
酒、練りしょうがも投入。
ここまでくると炒め煮の状態。
野菜ブイヨンと鶏がらスープも入れましょう。
味見は大事。
塩、醤油で味付け。
辛味が足りない、練り唐辛子と胡椒、山椒追加。
五香粉も入れましょう、良い感じ。
豆腐を入れる。
豆腐が温まったら水溶き片栗粉で仕上げ。

唐辛子の直接的な辛味と、
山椒の後から追いかけるピリピリ感。
辛旨が止まらない。
ちょっと挽肉が多かったかな。
これが、ご飯にまた合うなぁ。

自分で作った料理を絶賛して食ってるんだから、
幸せな人間だよ、俺って奴は。

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hakuhen-060105B

1月の5日(日常片)

雑煮の残り汁に、人参大根、ネギを適当に切って投入。
なめ茸も入れて、醤油、酒、しょうがで追加味付け。
あったまる味だ。

胡瓜もそろそろ食べないと痛むな。
小口に切って、鶏がらスープ、練り唐辛子を合わせる。
水気抜きには塩昆布と乾燥にんにく。
今日は食えないが、これで来週までもつ。


スキーの準備しないと……(うとうと)
ふと目を覚ますと2時過ぎorz
いつも通り準備は前日だな、忙しくなるわ。

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hakuhen+ α(蒲鉾)

例年、かまぼこは紅白の二色買うのだが、
今年は二本は多いかな。
白一本購入。

大根の皮と人参をみじん切りにする。
味噌とタラコを混ぜディップ風にする。
よし、赤っぽい。

白のかまぼこを切り、間にタラコディップを挟んで、
ラップに包んで形を整える。
あんまり形が良くならんな。
ま、良いか。

うーん、面白い食感だ。
作る手間を考えると別々が良いな。

紅白なますは、途中で味見したら味わいが薄い。
あ!
塩昆布追加で入れる。
薄味だが旨い、ただし辛い、鷹の爪入れすぎた(^^;

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hakuhen+ α(雑煮)

雑煮レシピ。
今年は年越し蕎麦もやらなかったので、
手を抜いて出汁パックで出汁をとる。
人参と大根をいちょうに切って投入。
舞茸とネギも入れる。
酒、醤油、塩、胡椒で味付け。

鶏肉は小さく切り、塩胡椒、小麦粉をまぶし、
フライパンで表面を焼いた上で雑煮に投入。
切り餅は焼いて、食べる直前に雑煮に入れる。
丼にとり、上にはミツバ…は高かったので、カイワレ大根。

鶏肉の中に旨味が閉じ込められて、非常にジューシー。
少量ならこれが限界かな。
今年も良くできました。

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hakuhen-051231A

12月の31日(料理片)

年越しの連絡も来たし、まず買い物。

胡瓜が安い。
箸休め用に浅漬け制作。
胡瓜を小口切りにして、塩と鰹だし、少し山椒、練り唐辛子。
塩こぶと乾燥ニンニクで水抜き。
ありゃ水分多い、塩こぶ追加、やや味強めになった。
しょうがと鳥皮の佃煮。
しょうがは薄くスライス、鳥皮も小さく切る。
醤油、砂糖、焼酎で煮詰める。
んま、こんなもんか。
紅白なます、これはお節用。
人参、大根を薄切りに、酢と砂糖、鷹の爪で漬ける。
やや不安。
なます作成の際に出た、野菜皮できんぴら風。
塩、だし、胡椒、パセリで味付け。
あー時間切れだ。

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hakuhen+ α

白菜豆腐、好評だったな。

まず、カップラーメンの飲みきれなかったスープ。
鳥肉と白菜1/4を入れて煮る。
少し胡椒と塩を足す、独り旨い。
またその汁に白菜1/4と豆腐を入れる。
胡椒と粉末鳥がらスープ、ぽん酢で味を整える。
大好評。
またその汁に白菜1/4と豆腐を入れる。
野菜スープストックにぽん酢、胡椒です。
また好評。
今は家に白菜1/6、鳥がらスープにカルダモン塩胡椒山椒入りが有り。
きっと旨い。
白菜便利。

また白菜の中心部が、生でも甘く旨い。
たらこ、味噌、マヨネーズ、ぽん酢を混ぜたドレッシングも良し。

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hakuhen-051220

12月の20日

休肝日。
ラーメンスープで白菜を煮る。
鶏肉も少し入れる。
練り唐辛子と胡椒で味付け。
白菜は美味しいなぁ。
あと1/4玉はこんど煮よう。

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