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●MASHな生活の剥片●
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2006-08-08(Tue)
hakuhen-060807B
8月の7日(夕飯片)
発泡酒と一ノ蔵熟成、亀甲宮の乙類。
機嫌を直す。
ところてん。
ドンキホーテで突き器付き97円の商品。
突くのは楽しい。
カレーを一すくい。
パンをちぎり入れて、少し煮る。
コーヒーカップに入れて生卵を落とし、
上にはとろけるチーズをのせる。
オーブントースターで6分程度焼いて完成。
手軽に旨い。
おかわり。
今度は一度目の材料に水と鳥ガラスープも加え、
スープグラタン風に仕上げる。
水分が多い時にはカップの縁まで入れると溢れる。
これも旨い。
幸せ。
[0回]
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2006-08-06(Sun)
hakuhen-060806B
8月の6日(ラストポテサラ片)
本日のポテサラ。
前回のニンニクの芽入りです。
でも賞味期限はそろそろ危ない。
では、炒めましょう。
それをコーヒーカップに入れる。
上にとろけるチーズをのせて、オープントースターで焼く。
あ、(゜д゜)ウマー。
もう一杯。
今度はポテサラの上に生卵、チーズをのせて焼く。
うん、旨ぁーい。
これは金とれるな。
…同じ味が毎回作れればの話だが(笑
久々のミラクル料理でした。
[0回]
2006-08-03(Thu)
hakuhen-060802
8月の2日
本日も休肝。
頑張れ俺。
今日のポテサラ。
豆腐とあわせる。
潰しむらがあると水っぽい。
一度水切りしてから和えればいいかも。
まあまあ。
しけったコーンスナックを煮とかし、
胡椒を入れてキャベツを煮る。
妥協の味。
[0回]
2006-08-02(Wed)
hakuhen-060801D
8月の1日(帰宅片)
エノキを炒めて、昨日のポテサラを一盛りあわせる。
味がちょうどおさまる。
まる。
タッパーにつまったポテサラを見る幸せ。
しょっぱいけどな。
明日は何をあわせるか。
[0回]
2006-08-01(Tue)
hakuhen-060731
7月の31日
今日も休肝日。
ポテトサラダ〜。
ジャガイモと玉子を茹でて、混ぜて潰す。
エノキも小さめに切り、炒め、
オイスターソースで味付けして混ぜる。
塩、胡椒、マヨネーズ、からし、レモン汁で味付け。
完成。
…えらいしょっぱい(涙
最終調整の塩が余分だったなあ。
玉ねぎとエノキを加えればおさまりそうだが、
料理する気力が萎えた。
明日だなぁ。
鍋のカレーは旨い。
[0回]
過去のコメント▼
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日時 2006/08/01 16:35
投稿者 kinoko
本文
いつもながら感心いたしまする(シ_ _)シ
調理も絶えずやられるっていうのはすごいですよねぇ
僕は呑みのつまみなら頑張りますが普段は手抜き・・・
ポテトサラダは大好きだけど、結構手間がかかるしできあがってもすぐ食べられない(ToT)
食いしん坊は我慢ができぬなりぃ(>y<) ぶっ!?
最近こっているのは砂肝ピリから
これだけは、どうにか我慢して1晩漬け込みますです
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日時 2006/08/01 23:14
投稿者 やまぐり
本文
MASHさん、こんばんはー。
オイスターソースっておもしろーい。
あああ。ひょっとしてあれって塩分強いからしょっぱくなっちゃったのかにゃ?
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日時 2006/08/02 12:44
投稿者 MASH
本文
> kinoko様
あはは。
私も何故か作る物みな、酒のつまみ系になってしまいます(笑
「砂肝ピリから」美味しそうですね。
漬けダレは醤油、みりん、唐辛子ってとこでしょうか?
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日時 2006/08/02 12:53
投稿者 MASH
本文
> やまぐり様
オイスターソースはたまたま手近にあったのです(^^ヾ
しょっぱい原因は違うの。
普段から調味料の量なんて計らないし。
全部混ぜた後に味見したら味が薄かったのよ。
んで、塩追加したんだけど。。。
多分、味見したときには混ざりきってなかったみたい。
orz
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2006-07-29(Sat)
hakuhen-060729B
7月の29日(続カレー片)
白菜の半分の半分が痛んでいた(悲
カレー再生機構。
白菜、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンニク追加。
一味唐辛子、クミン、クローブ、カルダモン、
黒胡椒を空煎りして入れる。
カレールー、蕎麦つゆ入れて再度煮込む。
一度冷まし、馴染ませて再加熱。
口に入れると、後から辛さが広がる。
うひひ。
スパイス旨い幸せ。
[0回]
2006-07-26(Wed)
hakuhen-060726
7月の26日
ドンキホーテで鉄アレイ購入。
他の商品と一緒に買ったので、
ビニール袋に入れてくれた。
…いや、二重にしても無駄でしょう。
休肝日。
玉ねぎと鳥ひき肉を炒める。
トマトホール投入。
ジャガイモと白菜投入。
かつお粉末出汁投入。
タウ゛ォラのベジタブルスープストック投入。
ここまでは、普段と変わらぬ手順。
もの今日はカレー。
チリパウダー、クローブ、カルダモン、クミン、黒胡椒。
ほどからナンバンも入れよう。
手抜きでカレールー♪るるー。
ヨーグルト〜。
コクが欲しい。
インスタントコーヒー投入。
一度冷まして、再加熱。
酸味が強め、スパイス軽め。
まぁ合格かな。
中身が減ったら、スパイス多めに追加するかな。
[0回]
2006-07-21(Fri)
hakuhen-060720
7月の20日
休肝日。
冬瓜。豆腐。焼売。
食べ終わってから、胡瓜の存在を思い出す。
漬けときゃいいな。
小口に切って、塩、かつおだし、塩昆布を混ぜる。
これでよし。
[0回]
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