忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

トマトハイについて、少し詳細を書いていこうと思います。

2020.02│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

hakuhen-051231A

12月の31日(料理片)

年越しの連絡も来たし、まず買い物。

胡瓜が安い。
箸休め用に浅漬け制作。
胡瓜を小口切りにして、塩と鰹だし、少し山椒、練り唐辛子。
塩こぶと乾燥ニンニクで水抜き。
ありゃ水分多い、塩こぶ追加、やや味強めになった。
しょうがと鳥皮の佃煮。
しょうがは薄くスライス、鳥皮も小さく切る。
醤油、砂糖、焼酎で煮詰める。
んま、こんなもんか。
紅白なます、これはお節用。
人参、大根を薄切りに、酢と砂糖、鷹の爪で漬ける。
やや不安。
なます作成の際に出た、野菜皮できんぴら風。
塩、だし、胡椒、パセリで味付け。
あー時間切れだ。

拍手[0回]

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用