忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

トマトハイについて、少し詳細を書いていこうと思います。

2020.02│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

hakuhen-060122

1月の22日

米&麦。

-麻婆豆腐-
豆板醤と胡椒、山椒を炒める。
適当なところでネギ、玉ねぎも入れて炒める。
ニラも入れよう、挽肉も投入して炒める。
にんにく忘れていた。
乾燥にんにくを水で戻して投入。
酒、練りしょうがも投入。
ここまでくると炒め煮の状態。
野菜ブイヨンと鶏がらスープも入れましょう。
味見は大事。
塩、醤油で味付け。
辛味が足りない、練り唐辛子と胡椒、山椒追加。
五香粉も入れましょう、良い感じ。
豆腐を入れる。
豆腐が温まったら水溶き片栗粉で仕上げ。

唐辛子の直接的な辛味と、
山椒の後から追いかけるピリピリ感。
辛旨が止まらない。
ちょっと挽肉が多かったかな。
これが、ご飯にまた合うなぁ。

自分で作った料理を絶賛して食ってるんだから、
幸せな人間だよ、俺って奴は。

拍手[0回]

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用