≪
2024.03│
1
2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30 31
≫
hakuhen-061007R
10月の7日(料理片)
こないだの梅暦で食べた切昆布煮が
旨かったのさ。
お湯に乾燥ホタテ、スルメ皮、切昆布、
もやし、にんにく一玉、ちくわ、
どんどん放り込んで煮つめていく。
調味料は粉末かつおだし、日本酒と醤油。
もう鍋の中がダシのかたまりですよ。
切昆布も口でほどける食感になり、
もやしの歯ごたえもアクセント。
ちくわは一度自分の味が抜けた後に、
ダシを吸い込んでいて、また旨い。
適当に作って美味しいのが素敵。
切昆布煮をスプーンに二杯くらい取ってね、
水足して少し煮てね、
醤油と胡椒で味を整えたらね、
スープの一品出来上がりですよ。
これも旨いね。
自分で作って、自分で喜んでいるんだから、
世話がないよな(笑
[0回]
PR
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]