忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

トマトハイについて、少し詳細を書いていこうと思います。

2020.02│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

hakuhen-061007R

10月の7日(料理片)

こないだの梅暦で食べた切昆布煮が
旨かったのさ。

お湯に乾燥ホタテ、スルメ皮、切昆布、
もやし、にんにく一玉、ちくわ、
どんどん放り込んで煮つめていく。
調味料は粉末かつおだし、日本酒と醤油。
もう鍋の中がダシのかたまりですよ。
切昆布も口でほどける食感になり、
もやしの歯ごたえもアクセント。
ちくわは一度自分の味が抜けた後に、
ダシを吸い込んでいて、また旨い。

適当に作って美味しいのが素敵。

切昆布煮をスプーンに二杯くらい取ってね、
水足して少し煮てね、
醤油と胡椒で味を整えたらね、
スープの一品出来上がりですよ。
これも旨いね。

自分で作って、自分で喜んでいるんだから、
世話がないよな(笑

拍手[0回]

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用