忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

自粛をしながらも息抜き大事です。もしくは息抜きの合間に自粛します。

2020.071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

hakuhen-080613

6月の13日

-たけやぶ-
安心と安全を取り違えている人が近くにもいた。
無意味で無駄な事は納得できない。
どうしてもやらせたいなら具体的に指示してくれ。

今日も食料を大量に買い込む。
生食用の鮭、半分は塩多めに振って
キッチンペーパーで巻き、レモン汁をかけて
ニュークレラップでくるんで冷蔵庫に。
ナスは半分塩もみで塩昆布と和えて寝かせる。
ナスの残りの半分は、醤油と酒、砂糖を入れた
鍋の中にジャガイモと一緒に入れて煮る。
冷凍マンゴーは少し室温で放置すると、
皮が剥きやすいことが判明。
マンゴーは切って潰して、ポテトフレークを加え、
マヨネーズ、塩、胡椒、酒、わさびで味を整える。
コクを足すために粉チーズも加える。
スーパーで買ったメンチカツはフライパンで温め、
酒とケチャップ、ソースを絡め煮にする。
豚肉とピーマンとマイタケを炒める。
味付けは豆板醤と塩胡椒。
大皿にサラダ菜、わさび菜を敷き、メンチカツ、
マンゴーディップ、豚肉炒めを盛りつける。
発泡酒でうまー。
途中で日本酒ぬる燗に切り替えて、
鮭も切り、あぶらノリノリうまー。

最近の家飯はやたらレベルが高いぞ。
キッチンが変わるだけで、こんなにもやる気が
違ってくるものか。

拍手[0回]

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用