hakuhen-081201
12月の1日
金麦冷やして待ってるから~。
家呑み。
じゅんさいともずく酢を合わせる。
ちょいと味が薄いので、レモン汁、醤油、わさびで調整。
カリタマは割と普通。
安いからOKね。
メインディッシュに昨日仕込んだ塩鶏を焼く。
軽く包丁を入れて、フライパンにイン。
油は不要、遠火の中火で皮目からじっくり蒸し焼き。
20分くらいかな、遠火だと確かに焦げない。
裏返して、輪切りのナスも入れて、もう5分焼く。
皿につまみ菜を敷いて、その上に盛って完成。
すんごく皮がパリパリです。
肉も箸で切れるジュースィー、うまー。
つまみとしては良いが、やや塩が強いな。
次は1回洗ってから焼けば良いな。
ナスも肉汁を含んでうまー。
昨日の鶏野菜煮。
野菜がトロトロで、鶏肉もたっぷり、旨味がじゅわー。
例えるなら、塩梅の良い濃縮ブイヨンか。
代官山イータリーのフォッカッチャ。
スモークチーズ薄切りと、小豆島オリーブ塩漬け。
ワインは良いんね。
わいんわいいん…(爆
終了。
金麦冷やして待ってるから~。
家呑み。
じゅんさいともずく酢を合わせる。
ちょいと味が薄いので、レモン汁、醤油、わさびで調整。
カリタマは割と普通。
安いからOKね。
メインディッシュに昨日仕込んだ塩鶏を焼く。
軽く包丁を入れて、フライパンにイン。
油は不要、遠火の中火で皮目からじっくり蒸し焼き。
20分くらいかな、遠火だと確かに焦げない。
裏返して、輪切りのナスも入れて、もう5分焼く。
皿につまみ菜を敷いて、その上に盛って完成。
すんごく皮がパリパリです。
肉も箸で切れるジュースィー、うまー。
つまみとしては良いが、やや塩が強いな。
次は1回洗ってから焼けば良いな。
ナスも肉汁を含んでうまー。
昨日の鶏野菜煮。
野菜がトロトロで、鶏肉もたっぷり、旨味がじゅわー。
例えるなら、塩梅の良い濃縮ブイヨンか。
代官山イータリーのフォッカッチャ。
スモークチーズ薄切りと、小豆島オリーブ塩漬け。
ワインは良いんね。
わいんわいいん…(爆
終了。
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