忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2024.04│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

hakuhen-200919C

9月の19日(呑み片)

持ち寄りで呑み会。
・人参サラダ
・もやしナムル
・ナスの煮浸し
・梅酢れんこん
・わかめのシラスのせ
・ボイル豚タン
・〆鮭
・無添加塩辛
・真鯛の酒盗
・味珍の耳と胃と辣白菜
・豚タン
・サラミ
・アサリのしぐれ煮
・ヤリイカとセロリのマリネ
・ローストビーフ
・ソーセージと玉ねぎの適当パスタ
夜中の1時くらいまで呑んで、発泡酒5本と
ビール1本、日本酒6本が空きました。

拍手[0回]

PR

hakuhen-190810B

8月の10日(呑み片)

6名で部屋呑み。
今回は潰れずに済んだw

今回のツマミ
・人参サラダ
・もやしのナムル
・ほうれん草のおひたし
・オクラ納豆茗荷豆腐
・レバー煮
・レバーペースト
・ポークアスピック
・ルヴァン
・するめ糀漬
・まぐろチャーシュー
・えいひれ
・生ハムロース
・ベビーチーズ
・餃子
・あさりときのこのカレー
・めんま
・〆鮭と塩かつお

今回の酒
・エビスビールと淡麗
・栄光冨士 SURVIVAL(サバイバル)
 純米大吟醸無濾過生原酒
・まんさくの花 愛亀ラベル
 純米吟醸原酒(一度火入れ)
・菊の司 ひまわり 純米生酒
・渓流 大古酒
・浜千鳥乃詩 原酒

拍手[0回]

hakuhen-170214

2月の14日

バレンタインなので、少し買って帰る。
ドゥミセック@レザネフォール
チョコシフォンケーキとの説明だったが、
俺が知っているシフォンケーキじゃない。
濃厚だ。

拍手[0回]

hakuhen+α(osechi)

今年のお節ラインナップ。

・おなます
・松前漬け
・お煮しめ
・栗きんとん
・お雑煮
・伊達巻
・かまぼこ
・黒豆、花豆
・〆鮭
・北海たこ
・昆布巻き
・赤ちくわ
・なると(赤・緑)

お節以外の年末からのツマミ
・鶏大根
・かずのこかす漬
・だてまき(習作)
・さつまいもレモン煮
・水抜きもやし
等々

拍手[0回]

hakuhen-160902

9月の2日

咲いたよ!

気温も夏に逆戻り。

秋のビール類飲み比べ。
・秋の旬味(SUNTORY)
リキュール扱いだが美味い。
今回の4本の中で一番好き。
・麦とホップ 秋の薫り麦(SAPPORO)
悪くない。普通に美味しい。
・秋味(キリン)
秋の定番。キリンらしいビール。
・プレモル <秋>香るエール
エールっぽい丸い味わいだが、せっかくのプレモルの香りが、
弱くなって少し残念。

拍手[0回]

hakuhen-160703

7月の3日

ハリケンジャー全部見た。
いや、楽しかった。

カテゴリ未選択が大分減った。

33度まで室温上昇。
初冷房を入れる。

福留ハムの本腸ソーセージを焼く。
大崎水産のさざれ石もネギの香りが良い。
いい感じに酔う。

拍手[0回]

hakuhen-160626

6月の26日

むさしの俵むすび旨い。
次からも買って帰ろう。

メロンパンのフィッシュフライサンドとハンバーガー。
ムッチリしております。

ハリケンジャー観賞。

もみじ饅頭ショコラ。
チョコパンのチョコの味。

ビールを呑みながら。
白えびかまぼこ、がんす、冷たい奴
福留ハムのソーセージとしし唐炒め。
田中くんは広島本通。
ぜんじ肉もうまい。

それにしても蒸し暑い。

拍手[0回]

hakuhen-160223A

2月の23日(飯片)

水を足しておかゆの仕上げ。

ダイコン葉を小さく切ってゴマ油で炒め、
さらに砂糖、ニンニク、豆板醤、味噌、味覇を
各適量加えて弱火にかけながら混ぜあわせる。
一度火を止めて、生卵を加えて混ぜる。
再度弱火にかけて、箸でかき混ぜ、
軽く固まりかけたら火を止める。
ゴマと一味唐辛子を加えて混ぜたら完成。
絶品大根葉味噌でした。

拍手[0回]

■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用