忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2025.12│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

hakuhen-101124

11月の24日

カレー準備。
牛ブロックは大きめに、
玉葱、人参、じゃがいもは、
小さく適当に切って鍋に投入。
ひたひたに水を入れて、煮込み開始。
肉以外は煮溶かすですよ。

ダイミョウザザミ。
1戦目は遭遇出来ず。
2戦目は時間ギリギリで狩れた。

拍手[0回]

PR

hakuhen-101115

11月の15日

ハンバーグ風とレタスともやし
豚こまを包丁で叩いて、塩を入れて練り、
パン粉とマヨネーズも加えて焼き上げる。
うまー。

フルフル討伐。

拍手[0回]

hakuhen-101103

11月の3日

のんびり朝寝して、洗濯。
昼ご飯に山根子。
噂通り、野菜がたっぷり食える店だった。

バジルの収穫。
今年はさすがに終わりでしょう。
洗って刻んでバジルオイルに加工。

もやしピーマン鮭を陶板で焼いて、
ちゃんちゃん焼き風。
レタスとソーセージ。
生バジルでカプレーゼ風。
もやしと塩辛。

拍手[0回]

hakuhen-101026

10月の26日

ほっともも。
良い酸味じゃないか。

鶏焼きの検証。
陶板直火皿では、やっぱり温度が高すぎるな。

サラダ菜と鳥はむ。

拍手[0回]

hakuhen-101024

10月の24日

思い立ってドミニオン注文。

買い物がてら昼飯。
最近お気に入り、PortTerraceCafe。
日曜日だとビールも売っているんだ。
うまうまで満足。

巨大ナスをナス味噌ペーストに加工。
でかいので切るのも一苦労。
ちょっと塩っぱくなったが美味。
さらに茄子皮と人参皮のキンピラと、麻婆茄子。
陶板直火皿で鶏肉とピーマンを焼く。
良い皿を手に入れた。

拍手[0回]

hakuhen-101021

10月の21日

雨が降ると、電車が蒸し暑いんだよ。

贅沢焼きそば。
肉は最初に焼いて最後に入れ戻し。
キャベツ千切りは炒めずに混ぜる。
良い肉は高いだけあるよな。

拍手[0回]

hakuhen-100924

9月の24日

夕飯はたっぷり野菜。

すりながし風。
具は筍と人参、カイワレ大根。
かいわれの主張がはげしい。
筋子豆腐にもやし。
四角豆と玉子の炒め物。
初めて食ったが、ブロッコリーの芯っぽい味。
ゆでジャガイモに生ほや。
ほやには日本酒だね。

拍手[0回]

hakuhen-100831

8月の31日

久しぶりの煙草。
止める気はないが、身体的な問題は無し。
居酒屋巡りを減らしたり、
ポーカーをやらなければ我慢できるかな。

ピーマンの肉詰めに初挑戦。
ひき肉に玉葱みじん切り、塩胡椒、
クローブに五香粉を少々、卵半分を練るザンス。
ピーマンは縦半分に切る。
試したが、へたは取らないほうが仕上がりが良い。
切ったピーマンの種を取って、タネを詰めるw。
卵液とパン粉をつけてフライパンで焼いて完成。
ピーマン側に上手く衣が付かなかったので、
見た目は少し難だが、中々の味でないか。

肉詰めの技能を得た。

拍手[0回]

■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用