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●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

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hakuhen-090518

5月の18日

今日も家呑み、お野菜たっぷり。

昨日のタコ大根と黒酢大根。
カツオのヅケは、味が馴染むまでもう一日欲しい。
大根、きゅうり、ピーマン、ハムサラダ。
冷たい奴と、タコきゅうり。
ナスとエリンギ、メンチカツのケチャップ炒め。
手羽鍋にはジャガイモの千切り投入。
千切りスライサー大活躍だ。

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hakuhen-090517

5月の17日

高級スライサーを入手。
これでサラダ食べ放題なり。

大根を小さい角切りにして、塩・黒酢・粉末だし、
隠し味にカルピスで漬け込む。
狙った方向に間違いは無いが、改良の余地あり。
大根と人参の千切りにゴボウ天揚げ、醤油、レモン汁。
大根と人参の千切りにタコ、塩、レモン汁、オリーブオイル。
大根の千切りと玉葱、椎茸、手羽先の煮物。
千切りどんだけーw
手羽先を遠火の弱火でじっくりと焼く。
どうしても骨が多くて食べづらい。
焼いた3本は結局手羽煮の鍋に混入。
かつおを柵から切りだし、塩、味噌、しょうが、
オリーブオイルで2時間漬け込む。
この方法だと、やはり水気が抜けないので味が薄い。
即席で味を馴染ませる良い方法はないものか。
残りは、前回同様に柵のまま調味料をまぶし、
キッチンペーパーに巻いて漬ける。
久しぶりに菊姫先一杯、うまし酒。

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hakuhen-090511

5月の11日

鴨スモーク。
大根の皮とピーマン浅漬け。
ジャガイモの皮と厚揚げの炒め物。
大地の香り、結構うまい、また生ゴミが減る。
大根とジャガイモの味噌スープ。
最後にプロセスチーズ入れてコク出し。
…はぁ、休肝日にしようと思ったのに、
なんで酒が呑みたくなる味付けにしてまうんやろか。
トーストに鴨、オリーブ、マヨネーズのディップ。
うまー。

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hakuhen-090505

5月の5日

思わしくない天気。
部屋から出ないつもりで、食材は確保済みだよ。

当日の献立忘れたので、カツオづけのレシピだけメモ。

カツオ切り身に、塩と味噌、オリーブオイルを塗り、
キッチンペーパーを巻いて冷蔵庫に保管。
翌日に、もう一度同じ手順で調味料を塗って、
新しいキッチンペーパーで巻き直し冷蔵庫へ。
トテモオイシです。

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hakuhen-090426

4月の26日

生誕祭であります。
皆の衆、祝うが良いぞ。

バターでバナナを焼いて、上に軽くシナモンを振る。
さすが俺、誕生日の奇跡(?)

買い物行って、三崎港で軽くつまんでbookoffクリームパン。

レタスをイカ醤油であえて、アルファルファと人参マリネ。
ベーコンニラエッグ、ひじき煮と鶏スモーク。
昨日仕込んだ〆鮭。
脂もノって、べらぼうに旨い。

・〆鮭レシピ
刺身用の鮭の両面に塩をまぶして、(乾燥)昆布で挟む。
キッチンペーパーで巻いて、上からレモン汁をふる。
密閉容器かラップで巻いて半日、冷蔵庫で放置プレイ。
全部ほどいて鮭にもう一度塩をふる。
脂がのっていると、一回じゃ味がのらないのですよ。
昆布はもう一回、鮭の旨味を吸わせましょう。
濡れたキッチンペーパーは捨てて、新しく巻き直します。
酸味が好きなら、再度レモン汁をまぶします。
もう半日冷蔵庫に置いて、薄切りにして完成。
昆布も千切りにして、1品つまみでうまーです。

金の取れる一品。
と、言うか、何でどこにも売っていないのか。
完成品を好きな時に食えるなら買うから作ってくれ。
たぶん買う。
スーパーで柵1000円、飲み屋なら4分の1柵で400円。
妥当な値段すぎる、買うか悩むぐらいに。
…手間もかからないし、やっぱり作るかもw

はっぴばーすでー、つーみー♪

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hakuhen-090412

4月の12日

スカート!ktkr

買い物ついでにサイゼリア。
間違い探しが子供だましで寂しい。

簡単ぽてさら。
今回はせんべいの耳を投入。
もっちり感が素晴らしい。
何にでも合うスペシャル食材だ。

大根の味噌漬け。
水気が多いので、3時間程度じゃ味が染みない。
方法を模索しよう。

半額の湯葉豆腐。
ぷるんと旨い、OK、また買おう。

たこ刺し、タコと胡瓜のマリネ。
美味しいよママン。

半額の牛肉は塩と薫液で軽く下味をつけ、
遠火の弱火でステーキにする。
半月切りの山芋に片栗粉をまぶし、
ステーキの横でじっくりと焼く。
これが口の中でとろける旨さ。

料理欲が爆発しておるw
贅沢ついでに菊姫の生原酒もあける、うまし。

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hakuhen-090408

4月の8日

なめこをウェイパー、一味唐辛子、醤油で、
つくだに風にしてみる。
辛塩っぱい。
味付け失敗して、1升飯食えそうな状態になった。
これで次は大丈夫だ。

茶飯。
コーヒーフィルターに茶葉を入れて炊き込む。
これでも何とかなるが、もう少し茶葉を細かくするか、
浸け込む時間増さないともったいないな。

サラダ菜と大根サラダ。
タコヤキちくわ。
なめこ汁。

休肝日。

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hakuhen-090405

4月の5日

睡眠をたっぷり取ったので、花見の後遺症は無し。
午前中からとんかつをつまみに呑む。
枝豆は剥いて、出汁醤油で軽く煮て、
わさびを絡める、うまいですなぁ。

簡単ポテサラ人参入り。
今回は大根葉炒めと麦を茹でて入れてみた。
麦のもっちり感は有りだな。

ぶりが安かった、ぶり大根。
煮立たせないように頑張ってみる。
最初のアク取り以外はじっくり煮るだけ。
煮くずれもなく、ばっちりの仕上がり。

良いもの作ると、呑んでしまうよなぁ。

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