12月の31日(料理片)
朝飯前に仕事。
年越しまでラストスパート。
・錦卵
卵小8個を茹でる。
黄身をこして、白身ははんぺんと一緒に、
ミキサーで混ぜた上でこす。
白身ミックスに砂糖6杯まぜて型に入れ、
その上に黄身に砂糖3杯かるく混ぜて乗せる。
5分くらい蒸して完成。
ミキサーじゃなくて、すり鉢の方が手軽かも。
※白部分がふっくら仕上がった。面白し。
・雑煮の具
大根、人参をいちょうに切り、鶏肉と一緒に出汁で煮る。
味付けは醤油・塩でやや濃いめ。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
年越し蕎麦の出汁に入れて軽く温めれば、
雑煮に早変わりするって手法よ。
・年越し蕎麦
出汁パック、昆布で取った出汁鍋に、
ネギ、鶏肉少量入れて煮る。
味付けは塩、醤油、日本酒。
雑煮に流量できるように味付けはあくまでも薄く。
食べる直前に茹で蕎麦入れて温め直し、
蕎麦の丼に直接醤油を入れ出汁でのばして、
味付けは調整するです。
トッピングとして昨日作ったキツネと揚げ玉、青ネギ。
いい仕事したかな?
[0回]