忍者ブログ

●MASHな生活の剥片●

やりたいことが多すぎて時間が足りない。

2024.04│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

hakuhen-090828B

8月の28日(料理片)

きゃべつと茗荷とピーマンとちくわとソフトサラミのサラダ。
味付けは塩こしょう、レモン、オリーブオイル、カルピス。

イカ漬け。
カボチャ煮。

タマネギ、キャベツ、かぼちゃ、餃子のスープ。
コーレーグース風入れたら、不思議な辛さ。

焼豚っぽいもの。
昆布で出汁を取って、炒めたタマネギとキャベツの芯、
日本酒たっぷり、醤油を入れて煮る。
タコ糸付き豚ブロックは周りを焼いてから鍋に投入。
煮詰めて密封袋。
しばらく寝かせましょう。

拍手[0回]

PR

hakuhen-090823

8月の23日

儀式の洞窟ようやくクリア。
出会い頭に、麻痺→おにぎり→混乱、
した時には生きた心地がしなかった。

トマトづくしでトマトハイ。
トマトやっこ。
ディップはトマトに味噌、ニンニク、オリーブオイル。
トマト寒天。
タマネギ炒めて、トマト、ウェイパー、寒天入れて、
冷蔵庫で固める。
トマトグラタン風。
キャベツ、トマトにほんだし、塩、こしょう。
皿に取ったら、上にチーズとパン粉を乗せて焼く。
麻婆トマト。
豆板醤、しょうが、にんにく、タマネギ炒めて、ウェイパー、
豚バラを細かく切って、仕上げが胡椒と山椒。
うまうま。

拍手[0回]

hakuhen-090822A

8月の22日(昼片)

かぼちゃを煮る。
かぼちゃ半身に人参2本、バター100G。
圧力鍋の実力発揮、うまい。

[てんや](伊勢佐木町)
ビールセット(550)
えび、いか、なす、いんげん。
おしんこ。
昼下がりに軽くていいよ。

拍手[0回]

hakuhen-090818

8月の18日

トマト試作。

トマトディップ。
味噌とオリーブオイル、タバスコ。
ニンニクが加わるともっと良いかな。

トマト寒天寄せ。
タマネギ炒めてウェイパー、トマトに粉寒天。
固形物が欲しいか+ソフトサラミ。
実食は明日。

豚バラピーマントマト炒め。
旨いが、つまらんので余力があったら、かな。

トマトエッグ。
オムレツは下手なので、スクランブルエッグで。
見た目がインパクト無いわ、要検討。

麻婆トマトなんてのも有りか、次回。

拍手[0回]

hakuhen-090731B

7月の31日(料理片)

夜部屋に戻り、青空ホッピー持ち込み用ポテサラ。
レシピは頭ん中で構築済み。

芋を二袋(12個くらい)剥いて適当なサイズに切る。
多少酔っていると、その量に負けそうになる。
水は少なめ、ウェイパー入れて茹でる。
水が減った所で、別のフライパンで挽肉を
日本酒入れて炒め、ジャガイモの鍋に加え混ぜる。
水分とばしながらチーズを2枚投入、溶かし混ぜる。
別フライパンで半熟炒り卵作って、それも鍋に投入。
火から下ろしてあら熱を取る……
量が多くてなかなか冷めない、負けそうになる。
和がらし、レモン汁、塩、砂糖、ピーマン、赤パプリカ、
乾燥エノキを加え、味を整えて完成。

今回はマヨネーズ抜きの作成方法。
1人前なら30分もあればできるのに、3時間近くかかった。
なぜだー。
タッパーに詰めたら重量感ありまくり。

拍手[0回]

hakuhen-090720

7月の20日

思い立ってびしそわ?
ジャガイモを手頃なサイズに切って、
冷凍タマネギと一緒に煮る。
味付けは、万能ウェイパー。
ジャガイモが柔らかくなったら、
牛乳と一緒にミキサーで撹拌。
冷やして完成。
色目で軽く茹でたサヤエンドウをトッピング。
なかなかボリュームがあります。

拍手[0回]

hakuhen-090711

7月の11日

煮卵作成。
ベースは煮切り酒、醤油、ほんだし、塩、薫液。

2パック50円の生バジル見切り品で、
バジルオイルを作成。

塩〆まぐろのキッチンペーパー交換、
オリーブオイルもまぶして、巻いてねかす。

みますや。
懐かしい面子ふくめて楽しく呑む。

部屋で二次会。

マグロはまだ味が薄い。
一晩じゃ仕上がらんか。

タコ和えは千切りきゅうりも仕上げに入れる。

レタスと煮卵、仕上がりばっちり。

たぬきチーズにはバジルオイルも合わせる。

のんだなぁ。

拍手[0回]

hakuhen-090614

6月の14日

メガマフィン、メガソーセージが安い。

のんびり洗濯、ネトゲ、TV、ニコ動、等。
ハト対策を少し。

つまみは、あるものだよね。
わさび漬け、らっきょう、かにかま。
大根と人参サラダ、味付けは黒酢・ごま油・味噌。
葡萄半生パスタをペペロンチーノ風。
冷凍豚バラと冷凍タマネギ、冷凍シメジの炒め物。

味付け玉子作成に少し光が差す。
生醤油と昆布だけで可、ワンカップがベストサイズ。
10時間も漬けると、黄身は旨いが白身は味が付きすぎ、
今度5時間程度で再チャレンジだ。

拍手[0回]

■プロフィール
HN:
MASH
性別:
男性
■カテゴリー
■何か一言
[04/02 saitoh]
[02/15 saitoh]
[12/05 saitoh]
[11/30 saitoh]
[11/17 saitoh]
[08/29 saitoh]
[05/30 saitoh]
[04/11 saitoh]
[04/11 saitoh]
[03/28 saitoh]
■↓こちらもお読みください
■BOOKOFF
ブックオフオンライン
アフェ用リンク
■ブログ内検索
■MASHへの連絡はこちら
■きまぐれ
■解析用